АМОСОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Асекиевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский.
С 1969 года семья проживала в военном городке «Гвардейский» (поселок Пашино под Новосибирском). Окончил среднюю школу.
В Вооруженных Силах СССР с августа 1977 года. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое училище в 1981 году. Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа.
С мая 1982 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии.
Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов.
Шестнадцатого мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков батальон был атакован из нескольких засад душманами, навязавшими невыгодный уличный бой.
Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя.
Лейтенант Амосов получил ранения в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулеметчику и открыть из его пулемета огонь по врагу. Напротив его позиции камни были обильно залиты кровью врагов. Тело лейтенанта так и было обнаружено лежащим с пулеметом в руках, все изрешеченное пулями. Понеся потери, пакистанцы отказались от дальнейшего выполнения боевой задачи, забрав оружие и изуродовав тела погибших советских солдат, ушли к границе. Семнадцать человек в неравном бою с несколькими сотнями спецназа регулярной пакистанской армии спасли своими жизнями весь батальон.
В отношении лейтенанта Сергея Амосова справедливость восторжествовала только через одиннадцать лет.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации  № 673 от 7 апреля 1994 года лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
За личное мужество награжден орденом Красного Знамени.
Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. На здании средней школы № 46, носящей  имя Героя России С.А. Амосова, установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено улице в военном городке «Гвардейский». Ежегодно в Новосибирске проходит турнир по рукопашному бою памяти Героя.
На мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст Героя России Сергея Анатольевича Амосова [443, 481, 787].