БАЖИН ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 24 августа 1914 года в селе Маслянино ныне Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу.
В 1937 году закончил обучение в Томском землеустроительном техникуме. Работал техником-землеустроителем в Новосибирске. В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом, ротой, а к Днепру вышел в должности командира батальона (136-й стрелковый полк, 42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт).
Особо отличился 25–26 сентября 1943 года при форсировании Днепра, южнее Киева. Его подразделение первым на этом участке преодолело реку. Противник обнаружил переправу наших войск и огнем артиллерии уничтожил еще на воде все 45-мм орудия. Недалеко от пра вого берега лодка Бажина была разбита и затонула. До берега вплавь добрались всего три человека. При переправе из состава батальона погибло человек восемьдесят. Позже дважды получил пополнение. Максимальное количество в батальоне доходило до 120–150 человек. Захватили, а затем удерживали стратегически важный плацдарм. Двое суток батальон вел бой за лес Япча и только 28 сентября, овладев им, вышел к деревне, превращенной в опорный пункт. Разделив батальон на три отряда, П.Я. Бажин атаковал его с трех сторон. Опорный пункт был захвачен, но в батальоне осталось 42 человека и один миномет. Оставшихся живыми брали в плен – всего взяли в плен сорок человек, одного офицера и одного солдата Бажин смог отправить в тыл для допроса. Продовольствие не получали, пополнения боеприпасов не было.
Во время наступления на село Паникача остатки батальона попали в окружение, выйти из которого не смогли. При попытке прорваться к своим с остатками личного состава в 18 человек, раненный в ногу командир батальона оказался в плену.
Только возвратившись из плена, П.Я. Бажин узнал, что 29 октября 1943 года ему (П.Я. Бажин считался погибшим) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1945–1948 годах капитан П.Я. Бажин служил в войсках МВД СССР. Затем работал техником-землеустроителем, а с 1958 года – начальником земельного отдела и руководителем проектного бюро филиала Брестского института «Белгипроект». Жил в городе Барановичи.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Умер и похоронен в г. Барановичи Брестской области 16 апреля 1978 года.
Бюст Героя установлен в р.п. Маслянино. В Новосибирске имя Героя Советского Союза
Петра Яковлевича Бажина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [178, 209, 416, 787, 915, 1084].