Перейти к основному содержанию

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» (Куйбышевский район Калужской области)

Опубликовано go - 27 апреля, 2010 - 13:32

...На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки.
Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те,—
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте.
М.Матусовский

       На территории Куйбышевского района Калужской области, на девятом километре за деревней Высокое (недалеко от ранее существовашей деревни Рубеженка, на границе Калужской, Смоленской и Брянской областей, в 8 км от реки Десна) по дороге Бетлица-Милеево-Высокое на Безымянной высоте, отмеченной на карте цифрой 224,1, расположен Мемориальный комплекс «Безымянная высота».
         Комплекс открыт 9 мая 1980 года. Он сооружен по проекту московских скульпторов братьев Александра Дмитриевича и Николая Дмитриевича Щербаковых и архитектора, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Ивановича Киреева. Этот памятник посвящен бессмертному подвигу героев - восемнадцати бойцов из 139-й Рославльской Краснознаменной дивизии. Название песни «На безымянной высоте» определило название музейного комплекса, состоящего из памятника павшим воинам, землянки в три наката и музея. На граните Монумента начертаны имена 18 героев.
            Песня В.Баснера и  М.Матусовского  «На Безымянной высоте» стала известной по всей  нашей стране и за её пределами.  А ведь среди 18 защитников легендарной  высоты 224,1 на  калужской земле  в ночь с 13 на 14 октября 1943 года 17 были новосибирцы, из них 10 – с завода «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»).
            В группу вошли: парторг 8-й роты старшина Панин Петр Иванович (бывший мастер по испытаниям боеприпасов на полигоне комбината № 179), старший сержант Денисов Даниил Алексеевич (бывший мастер-моделыцик заводского училища Ns 2), старший сержант Закомолдин Роман Алексеевич (бывший монтажник станков), сержант Власов Константин Николаевич (бывший снабженец комбината № 179), рядовые Воробьев Гавриил Андреевич (бывший бригадир слесарей ЖКО), Голенкин Николай Иванович (бывший парторг цеха № 9). Куликов Иван Иванович (бывший наладчик станков), Романов Петр Андреевич (бывший токарь); Шляхов Дмитрий Агеевич (бывший инженер по оборудованию; Лапин Герасим Ильич (бывший мастер по монтажу оборудования) - все сибсельмашевцы, а также сержант Кигель Борис Давыдович (бывший главный технолог мясокомбината), сержант Даниленко Николай Федорович (бывший электромонтажник завода им. Чкалова), рядовые: Касабиев Татари Кналыкович. Ярута Дмитрий Ильич (бывший диспетчер с завода им. Кузьмина), Липовецер Элюша Яковлевич (бывший мастер-технолог с завода им, Ефремова), Артамонов Александр Андреевич (бывший начальник отдела автотранспортного управления), Белоконов Емельян Иванович (бывший военный строитель из Закаменки).            Самому старшему по возрасту, Емельяну Белоконову, было 40, самому младшему, Петру Романову, - 26 лет.
            В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года, в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии (10-я Армия) путь советским воинам к реке Десна и городу Рославль преграждала господ­ствующая над всей местностью, сильно укрепленная высота 224,1. Она была укреплена тремя рядами траншей, густо усеянная пулеметными гнездами,  двумя танками, самоходной установкой "скрипач". Окруженная минными полями, высота занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. Многочисленные попытки 718-го полка подполковника Е. Г. Салова овладеть опорным пунктом врага успеха не принесли. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее выполнение этой задачи. Добровольцев оказалось много. Выбрали  взвод уральца млад­шего лейтенанта Е. И. Порошина, который в прошедших боях уже отличился.
            В ночь на 14 сентября штурмовая группа высту­пила на выполнение задания. Незаметно подкравшись к укреплениям, сибиряки забро­сали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду ук­реплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника.
            Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, потом Липовецер и Шляхов. Уничтожая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин.  Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать натиск врага. Сибиря­ки отбили несколько атак гитлеровцев.
            Под утро началась артиллерийская перестрелка. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Дмитрию Яруте миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания. Весь израненный, Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат левой рукой (правая была перебита и повисла, как плеть), ринулся вперед, стреляя по врагу. Ворвавшись в ряды врагов, он упал на автоматы фашистов. Так ценой своей жизни, Голенкин дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перевязать раны, собраться с силами и продолжать смертельную схватку.
            С рассветом силы сибиряков иссякли. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивалась группа Денисова. Потом пал Артамонов, сражавшийся рядом с Власовым.
            Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.  Кроме шестнадцати погибших наших бойцов,  там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии. А в одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало.
            В медсанбате бойца подлечили, и потом он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, но оба раза после излечения возвращался в свою часть. Затем был направлен на учебу и переведен в другую часть, с которой и дошел до Берлина. После войны Лапин вернулся в родной Донецк.
Власов К.Н.
Лапин Г.И.
           Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен.
            Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой другого ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд "Мститель", участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей. Но после войны ему пришлось много лет пробыть в заключении за то, что побывал в немецком плену. Затем вернулся в Новосибирск на родной завод. Скончался в 1978 году.
            Шестнадцать бойцов, павших здесь в неравном бою смертью храбрых, посмертно награж­дены Орденом Отечественной войны 1-й степени. […..]. 
Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат
Нас оставалось только двое (трое)
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
 
Светилась, падая, ракета
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
 
Над нами мессеры кружили,
И было видно словно днем,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно не бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
 
Мне часто снятся те ребята
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто снова вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
 
               Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».
 
  • Битва под Москвой 1941-42 годов. / Боевые операции.// ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. [Электронный ресурс]. URL: http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/moskva_bitva.htm  (дата обращения 16.12.2009).
  • В пламени и славе. – Н. 1988.
  • Зайцев М.В. Как Это было. –Н. 2003.
  • Сушков И. Стал подвиг песней... // Новосибирская открытая образовательная сеть. [Электронный ресурс]. URL:  http://www.websib.ru/noos/history/material/podvig.htm (дата обращения 26.11.2009).
  • 7 чудес Калужской области. //Агентство регионального развития Калужской области. [Электронный ресурс]. URL:  http://www.arrko.ru/1stage (дата обращения 26.11.2009).
  • Мемориальный комплекс на Безымянной высоте.// Помните нас! [Электронный ресурс]. URL:    http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=RU&mlistPage=2&s_RID=385 (дата обращения 26.11.2009).
  • Воспоминания Колесникова Владимира Климентьевича.