БОЙКОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 2 февраля 1920 года в городе Минусинске ныне Красноярского края в семье рабочего. Русский.
С 1928 года по 1936 год обучался в общеобразовательных школах города Минусинска, а затем города Новокузнецка.
С февраля 1937 года работал в городе Новокузнецке при 7-й дистанции сигнализации и связи Томской железной дороги в должности телеграфиста-морзиста, телеграфиста-бодиста, а с 1938 года по февраль 1940 года – в должности начальника смены телеграфа. В 1939 году без отрыва от производства окончил Новокузнецкий аэроклуб.
В Красную Армию призван в 1940 году Минусинским райвоенкоматом Красноярского края. В марте 1941 года окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1941 года по октябрь 1942 года – летчик-инструктор Новосибирской школы пилотов. В октябре 1942 года откомандирован в Москву для переучивания на самолет-штурмовик Ил-2.
Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1942 года.
В действующей армии с ноября 1942 года. Участвовал в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах в должностях: старший летчик, командир звена, заместитель командира авиационной эскадрильи, командир авиационной эскадрильи.
Командир авиационной эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Бойков к маю 1945 года совершил 156 успешных боевых вылетов, нанося удары по железнодорожным эшелонам, аэродромам, скоплениям вражеских войск.
На боевом счету отважного летчика-штурмовика один уничтоженный самолет противника в воздухе и три на земле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками  и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Бойкову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны И.Т. Бойков совершил 171 успешный боевой вылет. После войны И.Т. Бойков продолжал службу в ВВС СССР. В 1954 году он окончил Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
В январе 1956 года был уволен из рядов Советской Армии в запас по болезни. С января 1959 года по апрель 1969 года работал в системе ДОСААФ в должности председателя райкома ДОСААФ города Запорожье (Украина), после чего трудовую деятельность прекратил по состоянию здоровья. Занимался общественной работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончался в 2002 году [178, 214, 523, 684, 734, 743, 787, 943].