УРАЗАЕВ ИГОРЬ КАБИРОВИЧ

Родился 28 февраля 1960 года в городе Печенга Мурманской области в семье военного.
Татарин. Окончил среднюю школу.
В 1978 году призван на срочную службу, которую проходил в 80-й гвардейской отдельной разведроты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Витебск). В 1979 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище.
В 1981 году добровольно прервал учебу и по собственному желанию зачислен на срочную службу в свою воинскую часть, подлежащую отправке в Афганистан для участия в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск.
После возвращения из Афганистана восстановился в том же училище, 12-ю роту которого успешно окончил в 1985 году.
Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дивизия дислоцировалась в городе Пскове. Находился на военно-политической работе в войсках, а с упразднением политических органов в Вооруженных Силах перешел на командные должности.
В декабре 1994 года полк прибыл на первую чеченскую войну. Рота капитана Уразаева участвовала в боях на подступах к Грозному. В разгар кровопролитных новогодних боев десантники капитана Уразаева прорвались в центральную часть Грозного для оказания помощи 131-й мотострелковой бригады, понесшей тяжелые потери в районе железнодорожного вокзала. Капитан Уразаев в бою получил контузию средней тяжести, но отказался от эвакуации в госпиталь и продолжил командовать ротой.
Противник предпринимал безуспешные попытки вернуть утраченное здание. В течение четырех суток все штурмы были отражены. В жестоких боях враг потерял до 150 боевиков убитыми. Десантниками были уничтожены 3 танка, 6 боевых машин пехоты, 4 орудия, 7 крупнокалиберных пулеметов с расчетами. Ответным огнем десантников были взорваны 2 склада с боеприпасами. Уразаев постоянно находился на самых опасных участках обороны, умело маневрировал личным составом и огнем. На личном боевом счету командира до 20 уничтоженных боевиков. В бою 9 января 1995 года получил вторую контузию, на этот раз тяжелую. На некоторое время лишился речи, однако и после этого не оставил своих подчиненных. Потери отважного гарнизона составили 6 погибших, несколько десятков бойцов получили ранения и контузии, но не отступили ни на шаг. Героические действия десантников капитана Уразаева оказали большую помощь российским частям в освобождении центральной части Грозного.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года капитану Уразаеву Игорю Кабировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжил службу в Воздушно-десантных войсках, был начальником штаба и командиром парашютно-десантного батальона. В 2005 году присвоено воинское звание «полковник».
Проходил службу в Москве. Награжден орденом «За личное мужество», медалями.
В честь Героя России Игоря Кабировича Уразаева на мемориале Героев-выпусников Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен его бюст [35, 40,394, 443, 787].