БАТРАКОВ МАТВЕЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 15 ноября 1900 года в селе Яново ныне Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил церковно-приходскую школу. Был бурлаком на Волге, матросом.
В 1919 году пошел добровольцем в Красную Армию. В 1923 году окончил Нижегородскую пехотную школу, в 1936 – курсы красных командиров «Выстрел». Член ВКП(б) с 1928 года.
В декабре 1939 года Матвей Степанович был избран депутатом Рубцовского городского и Алтайского краевого Советов депутатов трудящихся.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир 765-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт) подполковник Матвей Батраков 8 августа 1941 года в боях в районе города Ельни Смоленской области личным примером воодушевлял бойцов. Мужественный командир полка был тяжело ранен в руку и голову, но не уходил с поля боя пятнадцать суток – пока вверенный ему полк не выполнил поставленную задачу. Воины полка подполковника М.С. Батракова подбили четыре танка, шесть самолетов, уничтожили несколько минометов.
За умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года командиру 765-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта, подполковнику Батракову Матвею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Полк, которым командовал М.С. Батраков, стал 21-м гвардейским Краснознаменным стрелковым полком, а дивизия –5-й гвардейской.
42-я отдельная Краснознаменная стрелковая бригада, которой впоследствии командовал Батраков М.С., участвовала в Сталинградской битве. В конце декабря 1942 года комбриг М.С. Батраков был тяжело ранен и контужен, длительное время лечился в госпитале. Затем в течение двух месяцев он был уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования. В 1943–1944 годах М.С. Батраков учился в Военной академии Генерального штаба.
С 31 мая 1944 года полковник М.С. Батраков командир 59-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. 20 апреля 1945 года полковнику М.С. Батракову присвоено воинское звание «генерал-майор».
В 1945 году, командуя 59-й стрелковой дивизией, генерал-майор Батраков участвует в советско-японской войне 1945 года до полного разгрома Квантунской армии Японии.
В 1946 году М. С. Батраков избирается депутатом Верховного Совета СССР.
С 1947 года генерал-майор Батраков М.С. – военный комиссар Новосибирской области.
С 1952 года – в отставке по болезни. Жил в городе Новосибирске, активно участвовал в общественной работе, был членом военно-научного общества.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Заслуженный ветеран удостоен званий: «Почетный гражданин города Ельня», «Почетный гражданин города Сергач».
Скончался 19 июля 1995 года. Похоронен в Новосибирске.
Имя Героя Советского Союза Батракова Матвея Степановича носит школа № 2 города Рубцовска Алтайского края. В городе Новосибирске, на фасаде дома № 26 по улице Депутатской, в котором с 1966 по 1995 год жил Герой, установлена мемориальная доска. Портрет М.С. Батракова помещен на стенде в честь Героев в Первомайском  сквере  (Центральный  район  Новосибирска). Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента  Славы  [64,  178,  234,  240,  361,  481, 516, 630, 787, 864].