АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 4 сентября 1926 года в городе Бердске в семье служащего. Русский.
С 1937 по 1942 год воспитывался в детском доме города Серова Свердловской области. Работал на заводе в городе Нижний Тагил. Окончил ремесленное училище, получив рабочую специальность токаря.
В начале Великой Отечественной войны Женя Андреев подростком работал на Урале на оборонном заводе обкатчиком танков, пытался тайком уехать на фронт, но был возвращен на завод.
В 1943 году Е. Андреев был призван в ряды Красной Армии. Учился в Армавирской школе летчиков-истребителей.
Парашютным спортом начал заниматься в 1945 году. Работал укладчиком парашютов, затем стал парашютистом-испытателем.
С ноября 1947 года – в группе испытателей парашютной техники НИИ ВВС СССР. В 1955 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище.
1 ноября 1962 года Е.Н. Андреев выполнил прыжок с аэростата «Волга» с высоты 25500 метров, падал, не раскрывая парашюта, 24500 метров. Его полет в свободном падении продолжался 270 секунд с минимальной скоростью 900 километров в час.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года за мужество и героизм, проявленные при испытании парашютной техники, Андрееву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Е.Н. Андреев испытывал парашюты новых конструкций, катапультные установки, кислородные приборы. На счету заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного парашютиста-испытателя СССР, полковника авиации Е.Н. Андреева – 8 мировых рекордов, свыше 4500 сложных прыжков с парашютом, в том числе 8 прыжков из стратосферы, а также в самых сложных условиях: на больших скоростях, с малых и больших высот, в гористой местности, на море и т.д.
Его мировой рекорд прыжка с парашютом с высоты 25 километров до сих пор никем не повторен. Последний мировой рекорд им был установлен в групповом прыжке в 1975 году.
Производил опробование высотного обмундирования летчиков и снаряжения космонавтов, разработал правила  покидания самолетов и вертолетов в критических ситуациях  и первый проверял их в воздухе. Евгений Николаевич Андреев первым в Советском Союзе покинул самолет на сверхзвуковой скорости.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. За выдающиеся  спортивные  достижения  Е.Н.  Андреев  награжден Союзом спортивных обществ СССР большой золотой медалью. За мировые рекорды – малыми золотыми медалями. Он награжден большой медалью «50 лет планеризма в СССР», медалью имени академика С.П. Королева.
Евгений Николаевич – судья по парашютному спорту всесоюзной организации, заслуженный мастер спорта СССР, имеет 14 правительственных наград. Он тренер команды парашютистов ВВС, дважды тренировал парашютистов-высотников Болгарии.
Жил в поселке Чкаловский (в черте города Щелково) Московской области.
Скончался Андреев Евгений Николаевич 9 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щелковского района.
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Евгения Николаевича Андреева увековечено на Аллее Героев  у Монумента Славы [9, 51, 167, 178, 197, 438, 481, 787].