АКСЕНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 23 июля 1919 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Новосибирский техникум советской торговли. В том же году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище.
В 1941 году окончил Читинское военное пехотное училище и осенью того же года направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах.
Командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Аксенов отличился при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе села Лиховка (ныне поселок Пятихатского района Днепропетровской области) 15 октября 1943 года. Проявил исключительное геройство и умение командовать подразделением.
Его рота первой ворвалась в населенный пункт. Командир роты личным примером воодушевлял гвардейцев на подвиги. А на следующий день в районе деревни Верхнекаменистая десантники Аксенова отразили контратаку роты «тигров».
Гвардейцы смело приняли неравный бой. По приказу своего командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по щелям и не отошли ни на шаг. Гвардии старший лейтенант Аксенов, в критический момент боя, бросившись с гранатой на вражеский танк, погиб смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старшему лейтенанту Аксенову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Ленина.
Был похоронен на месте последнего боя. Уже после войны прах Аксенова был перенесен в центр села Михайловки Пятихатского района и захоронен около семилетней школы.
В Новосибирске на улице в Первомайском районе, носящей его имя, установлена мемориальная доска; имя Героя Советского Союза Александра Михайловича Аксенова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [11, 178, 239, 272, 481, 485, 655, 787, 814, 1223].