АВЕКОВ ИВАН АВДЕЕВИЧ

Родился 19 мая 1919 года на станции Осиповка (Торфозавод) ныне Дубровенского района Витебской области (Беларусь) в семье рабочего. Белорус.
Окончил 7 классов в городе Витебске. Работал на производстве. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил  9-ю Харьковскую  военную  авиационную  школу летчиков и летнабов, в 1940 году – 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко. Служил в одной из частей Сибирского военного округа (в Новосибирске).
В первый же день Великой Отечественной войны на самолете И-16 сбил два Me-109. 28 августа 1941 года в районе города Конотопа сбил два бомбардировщика He-111.
Воевал под Москвой, Тулой, Киевом, Харьковом. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Командир эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я армия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Авеков И.А. к марту 1942 года совершил 178 боевых вылетов, из них 45 – на штурмовку аэродромов и наземных войск противника. В воздушных боях сбил лично 10 и в группе 6 вражеских самолетов, 23 уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах.
20 марта 1942 года юго-западнее города Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) прикрывал с воздуха на истребителе Як-1 позиции 201-й стрелковой дивизии. Вступил в бой с семью истребителями противника Me-109. Капитан Авеков сбил один самолет, через несколько минут – второй. Был ранен в ногу и руку. Когда его «як» загорелся, Авеков решил идти на таран. Сблизившись с «мессершмиттом», ударил его крылом своего самолета и сбил. Произвел посадку в расположении своих войск.
Отважный летчик-истребитель капитан И.А. Авеков погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Данкове Липецкой области, где в 1988 году Герою установлен памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Ленина [63, 178, 239, 307, 787, 821, 998].