Часть 4. Солдатские вдовы

 Белоусова Татьяна Петровна:
(вдова фронтовика)

    «Родилась в 1920 году по национальности русская, образование среднее получила после войны. Проживает одна, детей и внуков нет. «Овдовела в начале войны, всё ждала и ждала возвращения мужа, не верила, что убили, так всю жизнь прождала. Жизнь прошла в работе и заботе о хлебе насущном: в деревне, если в хозяйстве нет мужчин, сколько ни работай, всё недостаток-нехватка остаётся.
      Замуж больше не шла, сваты и женихи находились. Звали меня, хотя невест всегда много других было, им самим женихов не хватало, а мне замуж всё равно не идти. Но, думаю, с кем повенчана, с тем до гроба верной останусь, а теперь уж мне лет много, но ни о чём прожитом не жалею, людям зла не желала, и они мне худа не делали, чаще помогали и жалели.
       Вдове в селе от народа бывает и плохое отношение – защиты ведь нет ни откуда. Мужняя жена завсегда под защитой мужа и семьи. Но меня нельзя сказать, чтобы обижали – сама я от людей злых сторонилась, а добрых людей больше. Что сейчас на жизнь жаловаться – лишь бы войны не было, лишь бы мужей на войну никому провожать не пришлось, а остальное всё пережить можно. Страшно, когда похоронка, и в ней «погиб без вести», как так: погиб за народ – и без вести? Столько лет прошло, я с этим так и не смирилась».
19/57/1: МБОУ Черновская СОШ
Куйбышевского района Новосибирской области
Когда сердце память не предаёт
 
        После окончания войны, когда наши войска вырвали победу из рук вражеской Германии, многие солдаты вернулись домой. К овдовевшей прабабушке моей  сваталось много деревенских, но она потом, ни за кого не вышла замуж, потому что всегда любила только своего погибшего мужа.
        Некоторые осуждали её, поскольку ей одной было трудно растить детей, но я думаю, она мужественная женщина, и ей можно гордиться – она пронесла свою любовь сквозь всю жизнь, и в радости, и в горе, и такую любовь ещё поискать!
       Она всегда вспоминала прадеда, и хранила все его фотографии и вещи.
       Детей приучала его уважать, как отца, как солдата и героя. И её дети, и их дети, и правнуки – мы все помним  о прадеде.
        И о той войне, которая многих сделала сиротами, но зато закалила их характеры. О такой любви и пишут стихи поэты – когда сердце память не предаёт. Этим можно и нужно гордиться.

 

18/384-386/1: ГБОУ  Начального профессионального образования профессиональный лицей № 38
«Казачий Кадетский корпус имени героя России Олега Куянова», Новосибирская обл., г. Бердск

Солдатские вдовы 
Горе людское. Тостов Александр, 19 лет Скорбь. Графический рисунок Митченко Димы, 7 класс
Боль военных лет. Фото: Елгина Анастасия, 15 лет, МОУ Корниловская средняя общеобразовательная школа, Болотнинский район
 Тимуровская работа учащихся 5 – 6 классов Чановского  района
 
 Учащиеся 5 – 6 классов  и классный руководитель Измайлова А.Х. ходили помочь в работе на участке
и по дому к труженице тыла Алимовой Фатихе.  Девочки помогали по дому: прибрались, мыли пол, убрали в сенках.
Мальчики занимались восстановлением  калитки и прибили доски к изгороди.
Также, мальчики и девочки совместно занимались уборкой листвы во дворе.
Хозяйка была очень рада и поблагодарила учащихся. 
 
630091, г. Новосибирск, ул.Советская, 52/2. Телефон/факс: 8 (383) 243-58-00. E-mail: ogpv@ngs.ru