Перейти к основному содержанию

Обращение к читателям от авторов книги С.Н. Станкова и С.Б. Виноградова

 
К читателям
 
Во все времена и у всех народов высоко ценились такие качества, как храбрость, мужество, стойкость, трудолюбие.
Время стирает в памяти многое. Однако ему не подвластно ратная и трудовая героика прошлого. Подвиги, совершенные в боях с врагами Родины, – бессмертны. Память наша хранит имена Героев.
 
Бег времени неумолим. Над страной сменяются исторические эпохи, исчезают с карты деревни и села, возникают новые города, изменяются границы и названия территорий районов. Но всегда, во все времена землю, что ныне называется Новосибирской областью, населяли трудолюбивые и преданные Отечеству люди, сумевшие трудом и воинской доблестью прославить свою малую Родину. Нам же, их потомкам и современникам, необходимо помнить и хранить родную историю, чтить  былые заслуги старших поколений. Ведь именно благодаря их трудовым подвигам, героизму, а подчас и самопожертвованию мы сегодня обязаны своим благополучием, да и самой жизнью.
 
Сибиряки на протяжении более чем 400-летней истории присоединения к России принимали активное участие в защите Отечества. Они были среди лучших защитников в битве под Полтавой во главе с Петром Великим, вместе с Александром Суворовым штурмовали Альпы, были лучшими в Бородинском сражении с Наполеоном, в битве за Севастополь, в Русско-японской войне 1904–1905 годов, в годы Первой и Второй мировых войн и везде показывали образцы мужества, отваги, преданности Отечеству, служили примером в выполнении воинского и трудового долга.
Человек на поле сражения или в тылу совершил героический поступок. Чем же воздать храбрецу за подвиг?
 
Издавна в мире существовали официальные, публично присуждаемые знаки отличия – ордена и медали, почетные звания и титулы. Имеются они и в нашей стране.
Еще 26 ноября 1767 года Екатерина Великая подписала Указ об учреждении ордена Георгиевский крест и повелела ежегодно чествовать людей, награжденных им.  В продолжение славных традиций в России восстановлен праздник, установленный императрицей Екатериной, – ныне 9 декабря  День чествования  Героев Отечества.
Высшей из наград до Великой Отечественной войны являлось звание Героя Советского Союза, учрежденное 16 апреля 1934 года и олицетворяющее вершину мужества граждан СССР. Не случайно и в современной России Указом Президента от 20 марта 1992 года одним из первых было установлено звание Героя Российской Федерации. Высшей степенью трудового отличия в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда. В годы войны, 8 ноября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Этот знак отличия имел три степени, его получали за личные подвиги только солдаты и сержанты, младшие лейтенанты в авиации. Это они закрывали своими телами амбразуры вражеских дотов, подрывали гранатами врагов вместе с собой, таранили фашистские самолеты и танки, под жестокими пытками не выдавали врагу военных сведений и решительно отвергали сотрудничество с ними против своей Родины, трудились по двенадцать – четырнадцать часов, чтобы обеспечить Победу над врагами.
 
Присвоение звания Героя – это не только признание особых заслуг перед государством и народом, но и популяризация его подвига среди сограждан. На Героев равняются, им подражают.
Особое мужество, героизм, стойкость, преданность и трудолюбие во имя Отечества проявили многие новосибирцы в годы Великой Отечественной войны. Каждый день и час той войны – это страница героизма, какого не знала мировая история. В те страшные дни, когда решалась судьба страны, миллионы наших соотечественников встали на борьбу с врагом.
На фронтах и в партизанских отрядах, на заводах и фабриках, колхозных  полях они долгих четыре года шли к заветной Победе, не щадя своей жизни, доблестно громили фашистских захватчиков, делали все для  обеспечения Победы. Труден был путь к тому победному дню.
Люди прошли через десятки битв и сражений, миллионы погибли и получили увечья, прошли через испытания голодом и холодом, непосильным трудом. Наша  страна,  ее  Вооруженные  Силы,  труженики  тыла,  весь  народ  выдержали  тяжесть схватки с фашизмом и внесли наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, милитаристской Японии.
 
Историки отмечают ряд причин, способствовавших достижению нашей Победы над врагом, но главной среди них называют любовь к своему Отечеству, высокий патриотизм. Воспитание  настоящих  граждан  –  патриотов,  созидателей  –  заключается  в  первую  очередь  в том, чтобы суметь справедливо оценить заслуги героев, понять историческую важность исполненного ими дела, их подвига.
Лучшие из лучших представителей многонационального населения Новосибирской области удостаивались званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Славы и в современной России – звания Героя Российской Федерации, награждения орденами и медалями, присвоения почетных званий.
 
Книга «Новосибирцы – Герои Отечества» посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее появление вызвано стремлением авторов  помочь тем, кто занимается работой по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наша молодежь должна узнать о замечательных традициях российского народа, сибиряков, о их благородном стремлении защищать интересы Отечества, достойно служить ему. На примерах старших поколений и отдельных жителей нашей области молодые люди должны учиться стойко и мужественно выполнять свое дело, история подвига и героизма их дедов и отцов должна войти в их плоть и кровь, они должны почувствовать себя гражданами нашего Отечества, продолжателями его славной истории.
В историко-биографическом справочнике «Новосибирцы – Герои Отечества»  сделана попытка впервые наиболее полно осветить заслуги полных кавалеров Георгиевского креста, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы, родившихся, когда-либо проживавших, работавших и служивших на территории Новосибирской области в ее современных административных границах, начиная с дореволюционной эпохи и до настоящего периода.
Считаем своим долгом почти почтить память, отдать честь заслугам всех земляков (подчас незаслуженно забытых), внесших свой вклад в защиту Отечества, развитие и процветание Новосибирской области и России.
Авторам удалось найти и уточнить по материалам краеведческих и военно-исторических музеев, архивов предприятий и учебных заведений, государственных и личных архивов граждан, литературных источников и интернет-сайтов, а также по воспоминаниям самих ветеранов и их родных биографические данные,  описание боевых и трудовых подвигов по 712 персоналиям (по данным на 1 мая 2009 года). Среди них:
  • 10  полных кавалеров Георгиевского креста;
  • 372  Героя  Советского  Союза;
  • 218  Героев  Социалистического  Труда;
  • 49  Героев  Российской Федерации;
  • 57 полных кавалеров ордена Славы;
  • 6 полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
 
Многие из них по разным причинам ранее не считались нашими земляками или их заслуги были несправедливо забыты. Волею судеб с городом Новониколаевском (ныне Новосибирск) и Новосибирской областью была связана жизнь 10 полных кавалеров Георгиевского креста. За боевые заслуги и храбрость получил три Георгиевских креста и две медали старший унтер-офицер, будущий Герой Советского Союза Некрасов Иван Михайлович.
Из общего количества удостоенных звания Героя Советского Союза, жизнь которых была связана с Новониколаевском-Новосибирском, 160 – уроженцы Новосибирской области. С Новосибирском была связана служба 58 Героев. В довоенный период (1936–1941) звания Героя Советского Союза удостоены 10 человек.
Общепризнанна роль сибиряков, в том числе и новосибирцев, в коренном переломе судьбоносных сражений и военных операций на всех фронтах той войны. Более десятка дивизий  были сформированы в Новосибирске. Всего Новосибирская область за годы войны дала армии более 600 тысяч человек. Наши земляки заслонили собой от вражеских войск Москву, участвовали в Сталинградской, Курской и многих других   битвах, снятии блокады Ленинграда, брали Берлин и Прагу, разгромили армию милитаристской Японии. Не было такого участка фронта, такого соединения, где бы ни воевали новосибирцы!
 
Всего за Великую Отечественную войну высокого звания Героя удостоены 353 наших земляка.  Наибольшее количество – 101 человек – было удостоено звания за форсирование Днепра (на территории Украины и Белоруссии);
18 человек  заслужили звание Героя за освобождение Белоруссии (кроме Днепра);
16 – за освобождение Украины (кроме Днепра).
12  –  удостоены  звания  за  освобождение  Прибалтики;
за  штурм  крепостей  Пиллау  и  Кенигсберга высокого звания удостоены 9 человек.
37  Героев участвовали в наступательных операциях на территории Польши,
18 человек – участники битв на территории Германии и штурма Берлина.
12 Героев – за взятие городов Европейских государств.
5 человек получили  звание  Героя  за  участие  в  Курской  битве;
5  –  участники  боев  за  снятие  блокады Ленинграда;
4 – воевали в составе партизанских отрядов,
8 – участвовали в боях в Крыму;
3 – участники войны с Японией.
Среди Героев 77 человек  – летчики;
48 Героев – из числа  артиллеристов;
33 человека – танкисты;
15 человек – представители инженерных войск и другие.
 
Самый возрастной – генерал армии Еременко Андрей Иванович (звание Героя присвоено в 52 года).
Самым молодым Мартынову Ивану Степановичу, Мычко Ивану Ивановичу, Орехову Ивану Васильевичу, Шевелеву Виктору Семеновичу, Шмонину Дмитрию Андреевичу, Яценко Петру Григорьевичу   на момент свершения подвига и последующего присвоения звания Героя Советского Союза исполнилось 18 лет.
Стребков Дмитрий Иванович стал полным кавалером орденов Славы в возрасте 19 лет. Шестеро наших земляков ордена Славы трех степеней заслужили, будучи двадцатилетними.
К величайшему сожалению, 75  воинов были удостоены звания Героя посмертно.
Наши земляки проявили себя во всех отраслях и сферах деятельности: в военном деле и государственном строительстве, на производстве и в сельском хозяйстве, в фундаментальной науке, образовании, медицине, культуре и спорте.
В ходе поисковой работы удалось обобщить сведения на 218 наших земляков, кому было присвоено звание  Героя Социалистического Труда, из них за работу в Новосибирской области удостоены 183 человека.
За трудовой героизм в различных отраслях сельского хозяйства  высокого звания  удостоены 93 труженика. В промышленности – 55 человек, среди них 3 генеральных конструктора.  В  фундаментальной  науке  –  24  Героя.  В    отраслях  жилищного,  промышленного  и транспортного строительства – 16 человек. 15 Героев Социалистического Труда работали на транспорте.
Среди тружеников сельского хозяйства уникален опыт колхоза «Союз строителей» Ояшинского района, где в течение 1949–1950 годов звания Героя Социалистического Труда были удостоены семь человек. В тот же период стали Героями семь тружеников колхоза «Льновод» Маслянинского района.
Среди Героев Социалистического Труда самыми молодыми были  Ким Ен Сун и Проскоков Николай Александрович – звание присвоено им в возрасте 22 лет. К 80-летнему юбилею высокое звание было присвоено академику Скочинскому Александру Александровичу.
Среди прославленных земляков выделяется академик  Пелагея Яковлевна  Полубаринова-Кочина – прожила 100 лет и 52 дня, она до последних дней своей долгой жизни сохраняла работоспособность.
Самой последней в нашей области Указом Президента СССР от 29 мая 1990 года звания Героя Социалистического Труда была удостоена  зоотехник госплемзавода «Первомайский» Татарского района Живетьева Любовь Петровна.
Два Героя – представители рода Матвеевых из села Карасево Черепановского района: Герой Советского Союза Матвеев Федор Иванович и  Герой Социалистического Труда Матвеев Кирилл Иванович.
 
Новосибирские учебные заведения дали путевку в жизнь многим выдающимся деятелям, ставшим впоследствии Героями Социалистического Труда.
Так, из  Новосибирского сельскохозяйственного института вышло 13 Героев. Среди них - Бугаков Юрий Федорович, Вербная Мария Ивановна, Демиденко Владимир Григорьевич, Демиденко Василий Петрович,  Живетьева Любовь Петровна, Калин Василий Игнатьевич, Колыхалов Геннадий Иванович, Куклин Александр Константинович, Леунов Иван Иванович, Мрачек Владимир Ксенофонтович, Сребрянский Юрий Сергеевич, Турок Василий Иванович, Фофанов Владимир Иосифович. Кроме того, преподаватель сельхозинститута  Старых А.А. в годы войны стал Героем Советского Союза.
В НИИЖТе получили образование Сергей Николаевич Виноградов, Мустафа Тулепович Казыбеков и Феликс Викентьевич Ходаковский.
Три Героя Социалистического Труда  прошли обучение в Новосибирском институте инженеров водного транспорта (Манаков Валентин Семенович, Марусев Иван Тимофеевич, Яновский Иван Иванович).
Среди выпускников учреждений начального профессионального образования Новосибирской области 29 Героев Советского Союза, 41 Герой Социалистического Труда, 5 Героев России, по 3 полных  кавалера орденов Славы и Трудовой Славы.
8 Героев Социалистического Труда получили образование в новосибирских техникумах.
У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. За послевоенный период 17 земляков стали Героями Советского Союза. В том числе:
  • за выполнение интернационального долга – 6 человек;
  • летчики-испытатели – 9 человек;
  • испытатели ядерного оружия – 2 человека,
  • Уже более четырех десятков наших земляков удостоены звания Героя России.
  • В настоящее время в Новосибирской области проживают:
  • пять Героев Советского Союза,
  • сорок три Героя Социалистического Труда,
  • шесть Героев России,
  • один полный кавалер орденов Славы,
  • шесть полных кавалеров орденов Трудовой Славы.
Справочный материал по персоналиям излагается в алфавитном порядке по разделам. В приложении дается информация о государственных наградах и званиях,  а также в табличной форме приводятся краткие сведения о новосибирцах – Героях Отечества (о количественном составе по отношению к различным административно-территориальным единицам Новосибирской области).
Составители обращают Ваше внимание на то, что с 1918 по 1946 год официальное название сухопутных войск и военно-воздушных сил СССР – Красная Армия, с 1946 по 1991 год – Советская Армия, с 1992 года – Российская Армия. Также менялось название Коммунистической партии СССР (КПСС): с 1925 года – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) – ВКП(б), с 1952 года – КПСС.
 
Авторы выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность Губернатору Новосибирской области Виктору Александровичу Толоконскому и первому заместителю Губернатора, заместителю председателя оргкомитета «Победа» Андрею Григорьевичу Филичеву за помощь в подготовке и издании этой книги.
Мы благодарим за помощь в сборе информационных материалов глав администраций, работников краеведческих музеев и архивных отделов районов и городов Новосибирской области, Военный комиссариат Новосибирской области, Штаб Сибирского округа внутренних войск МВД Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации,  Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный пограничный архив ФСБ Российской Федерации, Секретариат Губернатора Омской области, Новокузнецкий краеведческий музей.
Отдельные слова благодарности за бескорыстную помощь выражаем:
Быковской Елене Петровне, председателю Молодежного парламента Новосибирской
области;
Власенко Людмиле Александровне, заведующей музеем авиации имени А.И. Покрышкина;
Гонтаревой Любови Сергеевне, советнику аппарата заместителя Губернатора Новосибирской области;
Гутыра Татьяне Николаевне,   начальнику отдела использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области;
Дядченко Людмиле Николаевне, начальнику управления по делам ЗАГСа Новосибирской области;
Зотовой Ольге Филипповне,  начальнику отдела архивной службы Тогучинского района;
Зябову Геннадию Васильевичу, заместителю председателя Новосибирского совета ветеранов войны,  труда, военной службы и правоохранительных органов;
Симинченко Наталье Алексеевне, советнику аппарата заместителя Губернатора Новосибирской области;
Колесникову Владимиру Климентьевичу;
Ленкову Августину Ивановичу, заместителю председателя Ассоциации землячеств Новосибирской области;
Мардановой Римме Ильгизовне, студентке 812 группы института муниципального и государственного управления Новосибирского государственного аграрного университета;
Мартыновой Юлии Геннадьевне, заместителю директора по комплектованию архива и использованию документов Государственного архива Новосибирской области;
Мусину Реалилю Кашшафовичу, председателю Новосибирского областного Совета  РОСТО (ДОСААФ);
Новиковой Ольге Валерьевне, заместителю начальника отдела  информационного обеспечения и взаимодействия с СМИ департамента информации Новосибирской области;
Новикову Валерию Григорьевичу, старшему научному сотруднику экспедиционно-выставочного отдела Новосибирского государственного краеведческого музея;
Оборкину Андрею Ивановичу, руководителю Искитимского военно-исторического клуба «Разведчик»;
Орловой Ирине Викторовне, главному хранителю Новосибирского государственного краеведческого музея;
Поночевной Наталье Ивановне, начальнику научно-методического отдела Новосибирской областной научной библиотеки;
Попову Владимиру Дмитриевичу, начальнику управления государственной архивной службы Новосибирской области;
Симонову Андрею Анатольевичу, создателю Интернет-проекта «Герои страны», автору биографических справочников и документальных фильмов про выдающихся авиаторов;
Тропникову Александру Анатольевичу;
Фабрика Юрию Аркадьевичу, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, научному сотруднику Музея истории Сибирского военного округа;
Чернову Александру Петровичу, заместителю директора государственного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания граждан»;
Юминой Ангелине Нафанаиловне, начальнику отдела краеведческой библиографии Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Авторы безмерно благодарны Ивану Федоровичу Цыплакову, любезно предоставившему свою статью «Новосибирская рать богатырей». Пусть эта книга послужит доброй памяти о выдающемся краеведе и патриоте.
 
При подготовке историко-биографического справочника «Новосибирцы – Герои Отечества»  были использованы воспоминания и личные архивы самих Героев и их родственников, материалы Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального пограничного архива ФСБ Российской Федерации, Государственного архива Новосибирской области, Новосибирского государственного областного краеведческого музея, краеведческих музеев и отделов архивной службы  районов и городов Новосибирской области, архивов  Военного комиссариата Новосибирской области, Штаба Сибирского округа внутренних войск МВД России, Музея истории Сибирского военного округа, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, предприятий, советов ветеранов, учебных заведений, личных архивов граждан, публикаций в средствах массовой информации, литературных источников, информационных ресурсов сети Интернет.
 
Поисковая работа продолжается.
 
С.Н. Станков, С.Б. Виноградов