Трудовая доблесть сибиряков. А.И. Брыкин

 
Труд в советском государстве был делом чести, доблести и геройства.
С начала сороковых годов промышленность города Новосибирска получила бурное развитие. Так, в марте 1940 года началось строительство завода расточных станков. В конце года приступили к строительству оловозавода. Заканчивалось сооружение нового здания фабрики ЦК швейников и нового фармацевтического комбината. Вошел в эксплуатацию завод «Электропечь». Впервые выполнил производственную программу по сдаче готовой  продукции завод им. В.П. Чкалова. Одно из крупных предприятий города – завод «Труд» стал выпускать до 20 видов наиболее сложных машин и оборудования для горной и золотодобывающей промышленности.
 
За первые годы Великой Отечественной войны в город Новосибирск было эвакуировано большое количество заводов с западных районов нашей Родины, в том числе:
– 7 августа 1941 г. из Ленинграда прибыл первый эшелон электровакуумного завода «Светлана»;
– 8 августа 1941 г. пришли первые эшелоны инструментального завода имени Воскова
из Сестрорецка. Через два месяца завод выдал первую продукцию: мерительные и режущие инструменты  для производства боеприпасов;
– 7 октября 1941 г. начата эвакуация в Новосибирск завода № 69 НКВ (приборостроительного завода имени Ленина);
– 12 ноября 1941 г. прибыл эшелон с оборудованием обувной фабрики из Ленинграда;
– 16 декабря 1941 из Воронежа эвакуирован в Новосибирск завод «Электросталь».
 
21 февраля 1942 года Совет народного хозяйства СССР принял Постановление о формировании строительства в городе Новосибирске завода тяжелых и расточных станков – завода «Тяжстанкогидропресс».  17 марта 1942 года на базе эвакуированного оборудования Нижнеднепровского стрелочного завода создан Новосибирский стрелочный завод. Стремительное увеличение промышленного потенциала города Новосибирска шло под лозунгом «Все для фронта – все для Победы».
 
В тылу жители Новосибирска и Новосибирской области трудились, не жалея сил, сейчас это принято называть трудовым подвигом, а тогда это был повседневный труд на грани человеческих сил и возможностей во имя победы Советского народа над фашизмом. Многим из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Родина отметила своими высшими наградами за труд наиболее отличившихся новосибирцев. В 1941 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен один из основоположников гидродинамики академик Чаплыгин Сергей Александрович. В 1921–1931 годах он руководил созданием крупнейших аэрогидродинамических лабораторий в ЦАГИ. В 1941 году Институт аэрогидродинамики, которым в то время руководил Чаплыгин, был эвакуирован в Новосибирск.
30 января 1942 года при Новосибирском горисполкоме организован Комитет ученых для решения важнейших проблем, имеющих оборонное и народнохозяйственное значение. Его возглавил С.А. Чаплыгин.
 
В 1940 году в Новосибирске зародилось Лунинское движение по имени его инициатора – машиниста Николая Александровича Лунина. В мае 1940 года Н. Лунин выступил с почином проведения ремонтных работ паровозов силами самой бригады и сокращения простоев в депо.
Его почин вылился во Всесоюзное движение за увеличение полезной работы локомотивов. Н.А. Лунин неоднократно доставлял эшелоны с продовольствием в осажденный Ленинград. В 1942 году Н.А. Лунин стал лауреатом Сталинской премии II степени. Полученную премию передал на строительство подводной лодки «Новосибирский комсомолец». В 1943 году за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Н.А. Лунину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Под руководством третьего в нашей области Героя Социалистического Труда директора, получившего звание в 1944 году, Лисицына Виктора Николаевича Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова вырос в крупнейшее предприятие страны – основного поставщика истребительной авиации фронту.
И после войны труженики промышленных предприятий и села за проявленный в труде героизм во имя Родины также были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Всего за работу в Новосибирской области это звание присвоено 187 труженикам.
Четвертой и пятым звания Героя Социалистического Труда в нашей области были удостоены труженики сельского хозяйства: в 1947 году – Кривошей Надежда Михайловна, звеньевая колхоза имени Карла Маркса, и в 1948 году Лысенко Федор Кузьмич, председатель колхоза имени Чапаева Краснозерского района.
 
В последующие годы звания Героев было удостоено большое количество работников нашей области и города Новосибирска. Среди награжденных – академики Сибирского отделения Академии наук СССР, директора крупных промышленных предприятий, партийные работники, заслуженные строители и труженики села.
Все Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней, упомянутые в книге, – наша гордость, наша слава. Ими искренне гордятся жители нашего города и области. Многих уже нет среди нас. Они отдали всю свою жизнь служению нашему народу, нашей стране. Мы помним о них, благодарны им за честный труд во имя нашей Родины. 25 января 2007 года в составе Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создан совет Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена  Трудовой Славы трех степеней. Совет взял на себя задачи по оказанию внимания и помощи Героям, в осуществлении их прав и льгот, экономического и социального благополучия.
 
Совет избран на общем собрании Героев. В состав совета вошли:
1. Брыкин Александр Иванович
2. Нехаева Антонина Анисимовна
3. Самусенко Николай Гаврилович
4. Дерешев Анатолий Иванович
5. Козлов Виктор Васильевич
6. Удалая Раиса Силантьевна
7. Соколенко Тамара Михайловна.
 
Председателем совета избран Брыкин Александр Иванович. Заместителями председателя совета избраны Нехаева Антонина Анисимовна и Самусенко Николай Гаврилович. Первостепенной задачей совета является систематизация всех имеющихся данных о Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Трудовой Славы трех степеней города Новосибирска и области.
 
А.И. Брыкин,
Герой Социалистического Труда
 
630091, г. Новосибирск, ул.Советская, 52/2. Телефон/факс: 8 (383) 243-58-00. E-mail: ogpv@ngs.ru