Перейти к основному содержанию

МАРКОВ ГЕОРГИЙ МОКЕЕВИЧ

дважды Герой Социалистического Труда
Родился 19 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково ныне Асиновского района Томской области в семье охотника-промысловика. Русский.
С раннего детства занимался промыслом в Чулымской тайге, рано начал самостоятельно зарабатывать на хлеб: работал подпаском у местных зажиточных крестьян.
Вступив в комсомол в 1924 году, начал активную общественную деятельность. Был на комсомольской работе: секретарь сельской ячейки, руководитель районной комсомольской организации, заведующий кабинетом коммунистического воспитания окружного бюро юных пионеров (1928), заведующий кабинетом пионерского движения при Новосибирском краевом комитете ВЛКСМ (1930), заведующий отделом Томского горкома ВЛКСМ (1930), заведующий отделом теоретической учебы Новосибирского крайкома ВЛКСМ.
Работал редактором в новосибирских молодежных периодических изданиях «Большевистская смена», «Молодой большевик».
Публиковал свои работы в сибирских газетах «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин», журнале «Товарищ», в альманахе «Новая Сибирь».
В конце 20-х – начале 30-х годов Георгий Марков студент-вечерник Томского государственного университета.
В литературу Г.М. Марков вошел с большим романом «Строговы», опубликованным в Иркутске в 1939 году.
Вторая часть романа «Строговы» выходит в Иркутском издательстве в 1946 году, а в 1952 году Г.М. Марков удостоен за него Государственной премии. В своем романе писатель раскрывает судьбу трех поколений сибирского рода Строговых в контексте исторических и классовых противоречий.
В годы Великой Отечественной войны – специальный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, вместе с войсками которого был участником разгрома японской Квантунской армии.
Военные впечатления легли в основу повести «Солдат пехоты» (1948, другое название «Орлы над Хинганом»).
В 1950-х годах Марков – ответственный секретарь иркутской писательской организации, редактор альманаха «Новая Сибирь».
В 1956 году переехал в Москву, где занял пост секретаря, с 1971 – первого секретаря, с 1977 по 1989 год – председателя правления Союза писателей СССР.
К середине 50-х годов был написан второй крупный роман Г. Маркова «Соль земли», изданный также в Иркутске, в 1964 году – роман «Отец и сын». Оба романа, как и следующий панорамный роман, посвящены развитию Сибири в XX веке.
В конце 60-х – начале 70-х годов писатель работал над романом «Сибирь», который был удостоен Ленинской премии. Своего рода завершающим звеном в общей цепи повествований о сибирском крае стал роман «Грядущему веку», в котором показана сибирская действительность 80-х годов.
На протяжении всей жизни Г.М. Марков был активным общественным деятелем, незаурядным организатором. С 1966 по 1971 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, член Центрального Комитета КПСС с 1971 по 1985 год. С 1979 года – председатель Комитета по Ленинской премии в области литературы, искусства и архитектуры. В эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В 1978 году в селе Ново-Кусково открыта сельская библиотека, на строительство которой Г.М. Марков передал Ленинскую премию, присужденную ему за роман «Сибирь».
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Георгию Мокеевичу Маркову в 1974 и 1984 годах.
Удостоен премии Ленинского комсомола (1980), Государственной премии УССР им. П. Тычины «Чувство семьи единой» (1981), международной премии «Лотос» (1982), Государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984), Большой литературной премии Болгарии «София-85» (1985). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Почетный гражданин города Иркутска.
Во второй половине 1980-х годов, с началом «перестройки», Марков добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. В 1989 году вышел на пенсию.
Книги Георгия Маркова издавались миллионными тиражами, переведены на десятки языков. Многие произведения Маркова стали основой сценариев кино- и телефильмов (наиболее известные – по романам «Строговы», «Соль земли» и «Сибирь»).
Умер Марков в Москве 26 сентября 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
На родине дважды Героя Социалистического Труда установлен бронзовый бюст. В память о знаменитом писателе проводятся Марковские чтения, читательские конференции и литературные вечера [447, 481, 620, 679, 832, 920, 1081, 1199, 1218].