Перейти к основному содержанию

Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» (Монумент Славы)

Опубликовано go - 27 апреля, 2010 - 12:05
   В Новосибирске появилась волнующая традиция, своеобразный гражданский обряд – отмечать рождение новой молодой семьи посещением Монумента Славы в сквере у кинотеатра «Металлист». Этот величественный мемориальный ансамбль в честь подвига сибиряков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был открыт 6 ноября 1967 года, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
     Автор – художник-монументалист, заслуженный деятель искусств России  Александр Сергеевич Чернобровцев (в создании горельефа Скорбящей матери принимал участие скульптор Борис Леонидович Ермишин). На всех этапах создания Мемориала Чернобровцеву помогал его ученик, художник треста №43 Николай Георгиевич Мавротский.
            Эта стройка стала поистине народной, Мемориал был построен очень сжатые сроки (всего за год и восемь месяцев) по инициативе и силами  предприятий Левобережной части города (ныне Кировского и Ленинского районов). В его создании принимали участие несколько  строительных трестов, заводы «Сибсельмаш», имени А.И.Ефремова, металлоконструкций, железобетонных изделий, комбинаты, управления, мастерские. Строили Монумент тысячи рабочих, студентов; жители района помогали стройке вечерами и в выходные дни.
      Композиционное решение ансамбля строится на последовательном развертывании двух площадей: площади Подвига и площади Скорби и Памяти, объединенных центром – Вечным огнем.
Густая зеленая изгородь кустов и деревьев окружает ансамбль. Пять бетонных дорожек образуют площадки-входы, открывается большая белая площадь Торжеств. Пять десятиметровых пилонов с рельефными фигурами во всю их высоту - как  пять страниц из летописи войны.
       Первый пилон – «Призыв». Солдат в железной каске, в подпоясанной ремнем шинели крепко сжимает левой рукой винтовку. Правая его рука поднята вверх. Он зовет на бой с врагом, клянется стоять за Советскую державу до последнего вздоха.
       Сдвоенный пилон «Трудовое испытание. Тыл». Его содержание – приказ Родины идти на фронт и защищать страну, свой город, свой дом. Проводы на фронт. Наказ народа стоять насмерть. В центре здесь – скорбные, суровые женщины, полные ненависти к врагу и решимости перенести все трудности войны. За ними монолитный строй солдат. У ног женщин – ребенок с хлебными колосьями, рано познавший цену хлеба.
       Правая часть пилона передает ужас войны и стойкость людей, кующих победу у станков и в поле. Пылает город, рушатся дома. Женщины на вытянутых руках поднимают снаряды. В одном ряду с ними мальчик-подросток. И в его руках снаряд. Рядом      
же – женщины со снопами. Взгляды женщин устремлены вперед: предстоит большой и тяжкий путь. До победы еще далеко…
Центральный пилон. На нем, на фоне пламени – даты великой эпопеи: «1941-1945».
       Четвертый пилон – «Победа». Он как разворот огромной каменной книги. Левая «страница» - победное наступление советских войск. Вверху – горящий рейхстаг. Ниже – разрушенная вражеская техника. Советские танки – в атаке. Наша пехота идет в последний бой, который навсегда сметет фашистов. Винтовки в боевом положении, штыки образуют прямую линию. Они символизируют слияние солдатского оружия и единую силу, которая как меч-кладинец, поразит врага.
Дополняют рассказ о фронте фигуры санитарки и раненого.
Правая часть четвертого пилона. Крупнофигурная композиция, изображающая воинов. Взгляд центральной фигуры – «Мы защитим вас!».
      Над строем солдат – знамя, пронесенное до Берлина, под ногами – разбитая свастика. Вверху, на фризе, - встреча вернувшихся с фронта. Лица солдат вновь обретают индивидуальные черты: у каждого начинается своя, мирная судьба.
     Пятый пилон, тоже «двухстраничный» - «Мир».
В художественной композиции, символизирующей мир, главное место принадлежит фигуре женщины-матери. Вокруг нее – поле пшеницы. Над головой солнце, символ вечной жизни, плодородия. В правом верхнем углу – голубь. Левой рукой мать поддерживает сына, правой прикрывает его головку – это рука Родины над ростками мира. Это взгляд на войну сегодня. Мир, ясное солнце, но какой ценой они достались?!
      У подножия пилонов – четыре квадратные урны. В каждой из них хранится обагренная кровью сибиряков земля с полей сражений (под Ельней, с Бородинского поля, с Мамаева кургана, с мест сражений 19-го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса).
      Вторая площадь – площадь Скорби и Печали. На обратных сторонах пилонов как на каменных страницах из летописи войны стальными буквами написаны фамилии 30266 погибших воинов-новосибирцев – фрагмент многомиллионного списка, священного перечня граждан Советского Союза, отдавших свои жизни за свободу и независимость родной страны.  И за каждым именем – своя жизнь. Своя оборванная судьба.
        Здесь же, на обороте центрального пилона – Скульптура Скорбящей матери. Это образ большой выразительной силы. Облик худой высокой сибирской крестьянки завершает воплощение идеи всего мемориала.
У подножия скульптуры круглая чаша с Вечным  огнем (в день торжественного открытия Мемориала факел был доставлен на бронетранспортере  от металлургической печи завода им. В. П. Чкалова, работавшей все военные годы и зажжен под ружейный салют).
За ним – могила Неизвестного солдата-сибиряка. На чугунной могильной плите каска и надпись «СИБИРИ СЫН. РОДИНЫ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».
9 мая 1970 года у мемориала установлен пост «№1 — почетный комсомольско-пионерский караул». В 2003 году решением Губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского возобновлена организация  Вахты памяти у Монумента Славы (Пост №1) с участием лучших курсантов военно-патриотических объединений и учащихся школ области.
      В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войны сооружена Аллея оружия, где представлены образцы военной техники.
 9 мая 2000 года в составе Монумента Славы по проекту А.С.Чернобровцева был открыт памятник Единству фронта и тыла. Это обелиск в виде меча высотой 18 метров, он украшен венком славы и орденами военных лет.
      По обеим сторонам обелиска расположены две стелы. На сторонах одной из них перечень 55-ти дивизий, сформированных на территории Сибирского военного округа.
      На второй стеле – перечень новосибирских заводов, изготовлявших продукцию для фронта, для победы. Там же приводятся цифры, характеризующие объем  выпуска основных изделий.
      На мемориале установлены стелы в память о воинах, погибших при исполнении интернационального долга (Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Йемен, Камбоджа, Лаос, Ливан, Мозамбик, Сирия, Эфиопия)    и в локальных конфликтах (Абхазия, Дагестан, Нагорный Карабах, Осетия, Приднестровье, Сумгаит, Таджикистан, Чечня).    
       За мемориалом расположена аллея Славы, где стоят 100 елей, посаженных в честь новосибирцев - Героев Советского Союза и расположена экспозиция боевой техники.
      3 мая 2005 года открыта Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На полированных плитах красного гранита, символизирующих победные знамена, имена 279 жителей области. Завершает мемориал часовня. Проект мемориальной аллеи разработали главный архитектор Новосибирска Валерий Петрович Арбатский и главный художник города Юрий Михайлович Бурика.
Территория ансамбля занимает почти два гектара. Размеры сквера Славы – 800х200 м; площади Подвига – 160х70 м; площади Скорби и Памяти – 100х60 м.
      Монумент Славы воинам-сибирякам, как не скудеющий источник, не только питает память людей, но и продолжает незримо созидать их душу и характер [......].
       Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».
 
  • Архив МУК «Мемориальный музейный центр имени Кондратюка»
  • Материал Новосибирского государственного областного краеведческого музея.
  • Воспоминания Чернобровцева Александра Сергеевича
  • Воспоминания Цыплакова Ивана Фёдоровича.
  • ГАНО. Ф. Р — 2054. Оп. 1. Д. 275. ЛЛ. 1-3.
  • Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. – Н., 2001. - С. 179, 180.
  • Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг. – Н., Западно-Сибирское книжное издательство, 1986.
  • Личный архив Виноградова С.Б.
  • Цыплаков Ф.И. Новосибирская рать богатырей. / Новосибирцы – Герои Отечества - Н. : ОАО «НКИ», 2010.
  • Мемориальный комплекс «Монумент Славы сибиряков». Обелиск «НОВОСИБИРСК – ФРОНТУ» 1941-1945. –Н., 2004.
  • Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Электронное издание. – Н., 2005.
  • Новосибирск. Путеводитель-справочник. –Н.: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1976. –С. 82-87.
  • Усольцева Л.С. Подвигу сибиряков посвящается. –Н.: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977.