ЛИСИЦЫН ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1905 году в селе Ивантеевка ныне Пушкинского района Московской области в семье служащих. Русский.
После окончания Московского механического института им. М.В. Ломоносова в 1929 году работал старшим инженером, начальником цеха, главным инженером в тресте «Оргметалл» Наркомата тяжелой промышленности СССР. С 1937 года – начальник отдела, заместитель главного инженера, начальник треста «Оргавиапром».
В 1942–1943 годах – заместитель начальника главного управления Наркомата авиационной промышленности СССР.
С 1943 по 1950 год – директор Новосибирского авиационного завода № 153 им. В.П. Чкалова (ныне Новосибирское авиационное производственное объединения им. В.П. Чкалова).
Под его руководством завод вырос в крупнейшее предприятие  страны,  основного  поставщика  фронту  истребительной авиации – самолетов-истребителей Як-7 и Як-9. Проявил себя опытным организатором, большое внимание уделял улучшению технологии, внедрению поточного метода и совершенствованию конструкции самолетов.
Завод систематически выполнял производственную программу, с августа 1943 года в течение 23 месяцев удерживал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны (оно оставлено заводу навечно).
«Полк в день» (28–30 самолетов в сутки) – этот лозунг становится главным девизом чкаловцев на все годы Великой Отечественной войны. Одним из путей реализации этой важной задачи стала организация поточных линий сборки самолетов. К концу войны на заводе было задействовано 29 таких линий. За годы войны всеми авиационными заводами страны было произведено 36 тысяч истребителей типа «ЯК», почти каждый второй был выпущен на чкаловском заводе.
В 1944 году В.Н. Лисицыну присвоено звание генерал-майора инженерной службы авиации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов Виктору Николаевичу Лисицыну присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1950 году назначен директором опытного завода № 1 Министерства авиационной промышленности СССР, а затем заместителем председателя Госплана РСФСР.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Герой Социалистического Труда Виктор Николаевич Лисицын скончался в 1978 году [188, 447, 481, 482, 683, 743].