КРАСИЛЬНИКОВ ПЕТР ФЕДОТОВИЧ

Родился в 1908 году в селе Спасском (ныне село Венгерово Новосибирской области). Родители Петра Федотовича занимались крестьянским трудом, выращивали скот, поэтому Петр с детских лет приучался к труду на поле и в скотопомещениях.
Получил начальное образование в сельской школе. Трудовую деятельность П.Ф. Красильников начал в 1926 году в селе Шипицине Венгеровского района Новосибирской области в должности заведующего избой-читальней.
В 1924 году вступил в комсомол, а с 1931 года – член партии. В 1929 году Красильникова П.Ф. комсомольцы избирают заведующим отделом, а спустя год – секретарем райкома ВЛКСМ.
В 1929 году окончил двухгодичную совпартшколу. В 1931 году окончил школу младших командиров стрелкового полка.
В начале 1931 года переехал в Москву на строительство сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Работал вначале простым рабочим-подносчиком, а позже возглавил строительный участок. Проживая в Москве, без отрыва от производства окончил рабфак, поступил затем в строительный институт им. Куйбышева, но Великая Отечественная война прервала учебу, и Красильников П.Ф. с четвертого курса ушел на фронт и завершил свое образование только после войны, окончив высшие инженерные курсы Минтяжстроя.
В 1942 году был отозван с фронта и получил назначение на должность заместителя управляющего трестом «Уралмашстрой» и уже в 1943 году стал управляющим трестом, руководил строительством оборонных заводов по выпуску танков.
После войны Красильников П.Ф. возглавил строительство Алапаевской гидроэлектростанции на Урале.
Мирная жизнь страны поставила перед строителями новые задачи – крестьянам нужны были трактора. Красильникова П.Ф. в 1948 году переводят в г. Владимир и назначают управляющим трестом «Владимирпромстрой». Трест строил тракторный завод.
После завершения строительства завода по производству тракторов Красильников получает очередное назначение управлять трестом «Иркутскалюминстрой».
Более 12 лет руководил грандиозным строительством алюминиевого комбината и города Шелехово на Ангаре.
За выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана по капитальному строительству Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года Петру Федотовичу Красильникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
17 февраля 1971 года трест «Иркутскалюминстрой» награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1968 году П.Ф. Красильникова переводят в Ульяновск на строительство мемориала В.И. Ленину, где он и скончался от сердечного приступа в 1973 году [384, 422].