КОРСАКОВА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась 17 октября 1920 года в деревне Липовке Стадолищенского района Смоленской области в рабочей семье. Образование неполное среднее.
В 1934 году, спасаясь от голода, семья Веры переехала в Сибирь, в поселок Ковязино Новосибирской области, а в 1935 году – в Новосибирск.
Трудовую деятельность начала штукатуром на строительстве Новосибирской обувной фабрики, а затем в 16 лет освоила ручной раскрой. Уже в 1940 году Вера выполнила производственный план на сто с лишним процентов, сэкономила при этом около 47 тысяч дециметров кожи (из этого количества кожи можно было сшить тысячу пар мужских сапог).
Окончив школу Фабрично-заводского обучения, поступила на курсы мастеров. В 1941 году переведена на должность мастера производственного обучения. В 1944 году награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1947 году повышала квалификацию в г. Кирове.
Став квалифицированной раскройщицей, продолжала учиться, окончила двухгодичную вечернюю школу повышения квалификации, потом годичные курсы мастеров. Была избрана председателем цехкома, потом – секретарем партийной организации, членом фабкома. Корсакова была одним из организаторов стахановского движения в цехе и на предприятии, отвечала за наглядную агитацию, за самодеятельность, дежурство в госпиталях.
С 1952 года – инженер-технолог раскройного цеха. В 1955 году приняла решение о возвращении к работе раскройщицей. В 1957 году на основе положительного опыта работы Корсаковой в Новосибирске широко развернулось соревнование за дополнительный выпуск продукции из сэкономленных материалов.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, большую экономию дорогостоящих кожевенных материалов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года закройщице Новосибирского кожевенно-обувного комбината им. С.М. Кирова Вере Васильевне Корсаковой присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждена орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями. Она почетный ветеран труда.
43 года Вера Васильевна Корсакова отработала раскройщицей, обучила этой профессии более ста молодых работниц – отмечена званием «Лучший наставник молодежи». Всего на предприятии отработала 49 лет, последние годы трудилась в ЖКО. Производственную деятельность сочетала с участием в работе технического совета управления легкой промышленности Новосибирского Совнархоза, бюро райкома партии, пленума обкома партии. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.
Имя Героя Социалистического Труда Веры Васильевны Корсаковой запечатлено на Доске почета ветеранов Заельцовского района [25, 280, 375, 447, 481, 833].