ГОЛУБЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился 16 ноября 1912 года в деревне Каменка ныне Волховского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.
В 1933–1935 годах добровольцем служил в Красной Армии.
После службы поступил в планерную школу Осоавиахима. Работал инструктором, затем руководителем Волховского летно-планерного клуба. В 1938 году окончил летную школу Осоавихима. Работал инструктором в аэроклубе города Минеральные Воды.
В 1939 году Василий Голубев поступает (сразу на 3-й курс) в Ейское военно-морское авиационное училище. По окончании училища он получает направление на Краснознаменный Балтийский флот. Начал службу в 13-й отдельной авиационной эскадрилье.
Первый боевой вылет совершил на рассвете 22 июня 1941 года, а уже 28 июня одержал первую победу: на И-16 сбил вражеский «юнкерс». К августу  имел более 100 боевых вылетов. В начале октября Голубев в числе шести пилотов был откомандирован на полуостров Ханко для обороны флота и Кронштадта от налетов финской и немецкой авиации. Член ВКП(б) с 1941 года.
В октябре 1941 года переводится в 13-й истребительный авиационный полк, впоследствии – 4-й гвардейский. Участвовал во всех операциях ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
В январе 1942 года Василия Голубева назначают командиром 3-й эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота. Вскоре его эскадрилья стала лучшей в полку. В марте 1942 года полк становится гвардейским.
К июню 1942 года капитан В.Ф. Голубев совершил 339 успешных боевых вылетов. В 61-м воздушном бою сбил 4 самолета лично и 23 – в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года гвардии капитан Голубев Василий Федорович удостоен звания Героя Советского Союза.
Осенью 1942 года В.Ф. Голубев назначен заместителем командира 4-го гвардейского истребительного полка.
28 июня 1944 года он одержал свою последнюю победу. Войну Василий Голубев закончил гвардии подполковником, командиром 4-го гвардейского истребительного авиационного полка.
К маю 1945 года В.Ф. Голубев совершил 589 успешных боевых вылетов и, участвуя в
133-х воздушных боях, уничтожил 39 самолетов противника (официально) – 16 лично и 23 в группе.
После войны продолжал служить в морской авиации. В 1951 году, окончив Военно-морскую академию, он командовал авиационной  дивизией на Северном флоте. Служил и проживал в Новосибирске.
По приглашению руководства Египта он был старшим советником по ПВО этой страны в 1968–1970 годах. С 1971 года В.Ф. Голубев – старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. Защитил кандидатскую диссертацию.
С 1975 года генерал-лейтенант авиации В.Ф. Голубев – в запасе, а затем в отставке. Жил в Москве. Голубев – автор 11 книг, среди них «Школа войны», «Крылья крепнут в бою», «Во имя Ленинграда».
Награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, высшими военными орденами Египетской Республики и Великобритании. Почетный гражданин поселка Сясьстрой Волховского района Ленинградской области.
Умер 17 апреля 2001 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище [75, 178, 194, 651, 684, 706, 755, 787, 926, 1051].