ИВЧЕНКО ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА

Родилась 5 декабря 1924 года в селе Верх-Акимовка Брянской области.
В 1931 году с семьей переехала в Сибирь. Зиму прожили на Михайловском хуторе Тогучинского района Новосибирской области, а весной 1932 года переехали в Сарапулку Мошковского района. Отец и старшие дети работали в совхозе.
Татьяна училась недолго, пришлось начать работать, чтобы помочь родителям содержать семью. С 1939 года работала на разных работах в совхозе «Большевик». В 1940 году стала работать прицепщицей, а когда началась война, стала работать трактористкой – пахала, сеяла, убирала урожай все военные и послевоенные годы.
В марте 1949 года пришла работать на свиноферму № 2, первое время была рядовой свинаркой, а затем свинаркойтурницей. Исключительное трудолюбие, добросовестное отношение к делу, любовь к труду отличали молодую свинарку. Работала по 10–12 часов ежедневно, нередко без выходных. Т.П. Ивченко имела высокие показатели в работе. За ней закрепляли до 25 свиноматок. С каждого тура получала
240–250 поросят. С годами росло ее мастерство. Пришла слава, почет и уважение в коллективе фермы и совхоза. В 1955 году ей было присвоено звание «Лучшая свинарка района».
В 1958 году – «Лучшая свинарка области». В этом же году передовая свинарка вступает в Коммунистическую партию.
Избиралась депутатом районного и областного Совета, членом райкома партии. В 1966 году – делегат XXIII съезда КПСС и была награждена орденом Ленина. 8-я пятилетка стала вершиной ее трудовых достижений. Она ежегодно получала по 900–930 поросят с отъемным весом 19 и более килограммов. Она постоянный участник районных и областных партийно-хозяйственных активов, руководитель школы передового опыта.
За выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года свинарке совхоза «Большевик» Новосибирского района Татьяне Петровне Ивченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.
За годы работы во время войны и послевоенный период награждена Почетными грамотами, знаком «Отличник социалистического соревнования» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1975 году была отмечена Дипломом Министерства сельского хозяйства. За трудовые достижения в 9-й пятилетке ей был вручен орден Октябрьской Революции. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», медалями ВДНХ СССР (золотая, серебряная и две бронзовых), знаками «Победитель социалистического соревнования» (за ряд лет), «Ударник пятилетки» (8-я, 9-я), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, Министерства сельского хозяйства РСФСР, обкома КПСС и облисполкома, райкома партии и райисполкома.
За 27 лет работы свинаркой Татьяна Петровна вырастила 15623 поросенка. Общий трудовой стаж – 40 лет. На пенсию вышла в 1979 году.
Татьяна Петровна Ивченко скончалась в 1986 году, похоронена в Новосибирске [242, 429, 430, 447].