ВЛАСОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ

Родился 21 сентября 1901 в городе Кыштыме ныне Челябинской области в семье рабочих.
В 1911–1916 годах учился в народной школе в г. Карабаше.
В 1916–1920 годах работал подкатчиком леса на лесопилке, молотобойцем доменного цеха Кыштымского чугуноделательного завода.
1920–1923 годы – студент рабфака Уральского индустриального института, г. Екатеринбург.
В 1929 году окончил Уральский индустриальный институт (ныне УПИ) по специальности «инженер-металлург».
С 1930 по 1934 год – ассистент кафедры теории металлургических процессов, инженер-исследователь в Свердловском институте цветных металлов. С 1934 по 1946 год работал главным инженером, директором Карабашского мышьякового завода в Челябинской области. С 1946 по 1951 год – директор Карабашского медеплавильного завода. В 1951–1953 годы – заместитель начальника объекта Южно-Уральской конторы Главстройнадзора Челябинск-40.
1953–1956 годы – директор предприятия п/я № 38 в городе Глазов (Удмуртия).
Приказом министра среднего машиностроения СССР от 26 октября 1956 года Павел Власов назначен директором Государственного союзного завода № 250 (затем – п/я № 80, в настоящее время – Новосибирский завод химконцентратов).
Техническая политика, проводимая Власовым, была направлена на совершенствование действовавших, разработку и внедрение принципиально новых технологических схем и оборудования на базе последних достижений науки и техники, повышения эффективности производства, роста производительности труда, лучшего использования имеющихся производственных мощностей и повышения качества продукции. Под его личным руководством была проведена коренная реконструкция всех производств завода и создан ряд крупных новых производств.
С именем Павла Власова, на протяжении 20 лет директора Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), связана история не только завода, но и Калининского района. Благодаря его инициативе и настойчивости в этой части города шло строительство на жилмассиве Красная Горка; были построены такие объекты массовой культуры, как ЛДС «Сибирь», ДК им. М. Горького, бассейн «Нептун» и клуб «Отдых», была создана 25-я медсанчасть, школы, магазины.
Павел Семенович уделял большое внимание и лечебным учреждениям: 25-я МСЧ была оборудована по последнему слову техники. Благодаря ему была создана и хоккейная команда «Сибирь».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки директор новосибирского предприятия п/я № 80 Павел Семенович Власов удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями Советского Союза.
В 1964 году за создание 25-й медсанчасти награжден знаком «Отличник здравоохранения».
В 1967 году за значительный вклад в строительство и оснащение школ, техникума и ПТУ – знаком «Отличник народного просвещения». В 1981 году за многолетний добросовестный труд – Почетной грамотой обкома КПСС и облисполкома.
Неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов, депутатом районного Совета; член Новосибирского обкома КПСС, горкома КПСС, парткома завода.
Павел Семенович Власов ушел из жизни 18 июня 1987 года.
В Новосибирске именем Героя Социалистического Труда Павла Семеновича Власова названа улица; на доме, где жил П.С. Власов, в память о нем установлена мемориальная доска.
На улице Богдана Хмельницкого в честь Павла Семеновича назван сквер, где установлена стела с его барельефом и краткой биографией [35, 40, 599].