БАННОВА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА

Родилась 25 декабря 1924 года в деревне Кабаклы ныне Чановского района Новосибирской области.
Рано оставшись без матери, окончила 3 класса и с 12 лет пошла работать в колхоз. Работала няней в детских яслях, поваром в полеводческой бригаде, и боронила, и сено косила, и зимой на быках за соломой в поле ездила, пшеницу литовкой на 80 сотках скашивала, когда мужчины на 40.
После окончания Великой Отечественной войны ее назначили телятницей в колхозе имени Сталина. Со временем она полюбила эту профессию, стала мастером своего дела. В одном деннике было 300 телят. В примитивных помещениях не было даже электричества, все делалось вручную. Е.И. Баннова раньше всех приходила на ферму и позже всех уходила с фермы.
В старом телятнике, в секции, где работала Евдокия Ивановна, царил идеальный порядок. Хлопотливая, чистоплотная, настойчивая, без шума и без крика, но что требуется для телят – добьется. Если заболеет какой-нибудь теленок, выходит, используя все средства. В 1970 году каждый теленок ее группы прибавил в весе за сутки по 1020 граммов.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года телятница совхоза «Маяк» Чановского района Евдокия Ивановна Баннова удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Награждена орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
В 1973 и 1974 годах за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главный комитет ВДНХ СССР наградил ее двумя золотыми медалями. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1980 годах. Неоднократно награждалась Почетными грамотами.
В 1971–1979 годах была депутатом Чановского районного Совета депутатов трудящихся 13-го, 14, 15, 16-го созывов, а также депутатом Земляно-Заимского сельского Совета от деревни Сарбалык. Была участницей районных, школьных мероприятий. Передавала накопленный опыт и наставляла молодых телятниц.
В декабре 1979 года пошла на пенсию, но оставить работу не смогла и проработала еще одиннадцать с половиной лет.
Евдокия Ивановна Баннова умерла в результате несчастного случая 24 июня 2005 года.
Похоронена на кладбище деревни Сарбалык.
В Чановском краеведческом музее на стенде Героев Социалистического Труда оформлен раздел, посвященный Евдокии Ивановне Банновой [242, 447, 450].