ГАВРИЛОВ ВИКТОР САВЕЛЬЕВИЧ

Родился 28 сентября 1919 года в селе Шипунове ныне Сузунского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества имени Шварца (ныне ПУ № 10). Работал в Новосибирске слесарем, помощником машиниста на станции Новосибирск-Южный. В 1939 году окончил Новосибирский аэроклуб.
В ряды Красной Армии в 1940 году призван Новосибирским горвоенкоматом. В 1941 году окончил Новосибирскую, а в 1943 году – Оренбургскую военно-авиационные школы пилотов.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года, воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах в составе 218-го штурмового авиаполка 11-й гвардейской Слуцкой Краснознаменной ордена Суворова штурмовой авиадивизии.
Участвовал в Орловско-Курской битве, в боях за Днепр, в Минской и Варшавской операциях, в штурме и взятии Берлина. 12 ноября 1943 года самолеты эскадрильи, возглавляемые лейтенантом Гавриловым, трижды совершали налеты на позиции артиллерии и минометов врага. Несмотря на обстрел и кружащиеся рядом немецкие истребители, они прорвались к цели. Совершив семь заходов, наши летчики сумели уничтожить почти все орудия и минометы.
К августу 1944 года старший летчик авиаэскадрилии 218-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиадивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Виктор Савельевич Гаврилов совершил 93 успешных боевых вылета, уничтожил 2 танка, более 20 орудий полевой и зенитной артиллерии, более 60 автомобилей с грузами и 43 повозки с боеприпасами, 2 самолета на аэродроме, 2 склада, около 400 солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Савельевичу Гаврилову 23 февраля 1945 года.
Всего за годы войны выполнил 212 боевых вылетов.
В 1948 году окончил Высшие летно-тактические курсы.
С 1956 полковник Гаврилов – в запасе. Жил в городе Таганроге Ростовской области, работал на одном из заводов.
Был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами
Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончался Виктор Савельевич 11 июля 1980 года.
Одна из улиц р.п. Сузун носит имя Героя Советского Союза Гаврилова В. С. Имя Героя Советского Союза Виктора Савельевича Гаврилова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новостбирске [178, 240, 433, 438, 462, 481, 732, 734].