АМОСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 14 сентября 1918 года в деревне Супроново Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил Верещенскую школу-семилетку и в 1933–1934 годах работал секретарем сельского совета.
Перед войной работал маневренным диспетчером на станции города Сталинска (ныне Новокузнецка Кемеровской области). Работу он совмещал с учебой в аэроклубе. Член ВКП(б) с 1939 года.
В 1940 году городским военным комиссариатом Сталинска был призван в ряды Красной Армии.
В 1943 году Амосов окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов и в августе того же года был направлен на фронт.
Летчик-штурмовик, он сражался на многих участках Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.
За время боевых действий с августа 1943 по март 1944 года Александр Иванович Амосов будучи ведущим группы совершил более 150 успешных боевых вылетов на штурмовку опорных узлов, артиллерии и танков, узлов сопротивления и аэродромов противника, а также на воздушную разведку.
Из боевых вылетов он доставлял ценные разведывательные данные, много раз отбивался от вражеских истребителей и всегда благополучно приземлялся на аэродром.
Только за один день 22 сентября 1943 года он четырежды штурмовал переправу отходивших за Днепр в районе Днепропетровска фашистских войск. В результате этих налетов был выведен из строя железнодорожный мост, разбито восемь автомашин и уничтожено до сорока солдат и офицеров. Неприятель оставил на левом берегу реки много техники и живой силы, которые были захвачены советскими войсками.
Однажды при подходе к цели самолет Амосова атаковали два «Мессершмитта-109». Советский летчик, применив военную хитрость, достиг вражеского аэродрома и сбросил бомбовый груз на цель. В этот момент машину Амосова подбила зенитная артиллерия противника, но он не растерялся: выведя самолет из атаки, отважный пилот благополучно «дотянул» до своей территории, по пути сбив истребитель противника. Был ранен.
24 марта 1944 года погиб в неравном воздушном бою с истребителями противника в районе села Касперовка Новоодесского района Николаевской области.
Звание  Героя  Советского  Союза  присвоено  заместителю  командира  эскадрильи  672-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиадивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта лейтенанту Александру Ивановичу Амосову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года (посмертно).
Награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени [104, 178, 225, 346, 588, 734, 743, 966].