ГОРБАЧЕВ НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ

Родился 15 мая 1922 года в селе Мошково ныне Мошковского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский.
Образование начальное. Работал в колхозе, на элеваторе «Заготзерно».
В рядах Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны находился с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. В августе 1942 года пулеметчик Горбачев был ранен, после выздоровления вернулся в свой полк.
В октябре 1942 года в бою в районе реки Ловать был выведен из строя расчет 76-мм орудия, сопровождавшего батальон в наступлении. Остался только один наводчик. Горбачев с напарником заменили погибших артиллеристов, метким огнем накрыли вражеский пулемет и поддержали атаку пехоты. Через несколько дней Горбачев был переведен в полковой разведывательный взвод.
Пройдя подготовку, вскоре был включен в разведгруппу, уходящую в тыл противника. В первом же поиске красноармеец Горбачев в составе группы захвата участвовал в пленении ценного «языка» и был награжден медалью «За отвагу». В полковой разведке Горбачев прошел до конца войны. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии.
Разведчик взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) рядовой Горбачев Н.М. в 14,5 км юго-западнее города Городок Витебской области 23 июня 1944 года в составе разведгруппы обнаружил засаду гитлеровцев. Огнем из автомата уничтожил девять гитлеровцев и двоих пленил. 23 июля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.
18 октября 1944 года в районе населенного пункта Даутциг-Никлау (Кретингский район Литвы), находясь в группе разведчиков, ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил вражескую огневую точку с расчетом, захватил «языка». 2 ноября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Младший сержант Горбачев в том же боевом составе при наступлении в Восточной Пруссии 20–25 января 1945 года постоянно находился впереди боевых порядков стрелковых подразделений, разведывал огневые точки и расположение живой силы противника, своевременно доставлял разведданные в штаб полка. За 6 дней боев лично уничтожил 7 гитлеровцев и 8 взял в плен. 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.
После разгрома фашистской Германии дивизия была переброшена на Дальний Восток. Старшина Горбачев закончил войну в Северном Китае.
В 1945 году старшина Горбачев демобилизован.
Жил в городе Искитиме Новосибирской области. Работал столяром в Горторге.
Награжденорденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 10 февраля 1990 года.
В честь полного кавалера ордена Славы Горбачева Николая Марковичав 1981 году установлен бюст на Аллее Славы перед Искитимским краеведческим музеем. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [330, 420, 602, 614, 787, 932].