БАТЕНЕВ ЕГОР ИВАНОВИЧ

Родился 29 марта 1911 года в Черепановском районе Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил начальную школу. Трудовая деятельность началась рано, в Киевской области кочегаром на паровозе. В 1933 году был призван в армию, служил на Украине. Демобилизовавшись, работал плотником на разных стройках.
В конце 30-х годов приехал в деревню Шурыгино Черепановского района, работал на разных работах, затем трудился слесарем на паровозоремонтном заводе.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Начинал служить в 278-м отдельном стрелковом батальоне 109-й стрелковой бригады в звании младшего сержанта, затем служил в 53-м отдельном саперном батальоне гвардии младшим сержантом, командиром отделения. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.
Командир отделения 21-го инженерно-саперного батальона (274-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Батенев 30 июля 1944 года с бойцами 8 раз переправлялся через реку Висла близ населенного пункта Гняздкув (20 км юго-западнее города Пулавы, Польша), доставив на противоположный берег 50 солдат и офицеров, 9 пушек, 14 лошадей, 147 ящиков с боеприпасами.
23 октября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.
13 января 1945 года Батенев умело организовал работу отделения по проделыванию проходов в минных полях у населенного пункта Игнацув (8 км юго-западнее г. Пулавы, Польша), первым достиг траншеи противника. 26 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.
16–18 апреля 1945 года при обеспечении наступления стрелковых и танковых подразделений снял 30 противотанковых и 45 противопехотных мин на подступах к переднему краю обороны гитлеровцев в районе села Лебус (9 км севернее города Франкфурт-на-Одере, Германия). 31 мая 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.
Демобилизованв сентябре 1945 года. Вернулся в село Шурыгино, работал на разных работах в совхозе. Избирался депутатом поселкового Совета, председателем сельского Совета.
Позже переехал в село Новошмаково. Трудился в совхозе «Заря» Черепановского района машинистом на подъемном кране.
Награжденорденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Егор Иванович скончался 9 февраля 1969 года. Похоронен в Новошмаково.
Имя полного кавалера ордена Славы Егора Ивановича Батенева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске [288, 418, 614, 932, 943].