АНТОНОВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Родился 22 августа 1924 года в селе Медынцево Ульяновского района Калужской области в семье крестьянина. Русский.
Жил в поселке Брянский Доволенского района Новосибирской области. Образование начальное. До войны работал в колхозе.
В августе 1942 году был призван на фронт Доволенским райвоенкоматом. Воевал в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, был бесстрашным солдатом и командиром отделения,  отважным  разведчиком.  За  время  войны  совершил множество героических подвигов, несколько раз был ранен.
Командир отделения 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта сержант И.Л. Антонов в июле 1944 года у сел Оране и Лоску в 18 км западнее г. Красник (Польша), при отражении контратаки, уничтожил 5 немецких солдат. В этом бою он был ранен, но остался выполнять поставленные боевые задачи. 26 июля 1944 года за эти боевые заслуги командование наградило его орденом Славы 3-й степени.
Командир отделения 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта И.Л. Антонов 22 сентября 1944 года, командуя бойцами при освобождении села Ибица юго-западнее польского города Пултуска, штурмом захватил два дома, где находились боевые точки врага. Лично поразил более 10 гитлеровских воинов. 30 сентября 1944 года по ошибке его опять наградили орденом Славы 3-й степени, но Указом от 19.08.55 года был перенагражден орденом Славы 2-й степени.
Разведчик 20-й разведроты 69-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта Иван Антонов 28 марта 1945 года в числе первых ворвался в город Данциг (ныне Гданьск, Польша), где поразил боевую точку и истребил до отделения солдат противника. Приказом от 4 апреля 1945 года он награжден за подвиг в те дни орденом Славы 3-й степени. Но указом от 19 августа 1955 года перенагражден орденом Славы 1-й степени.
После войны отважный герой вернулся в родное село. Работал в колхозе, затем в совхозе «Травнинский» механизатором.
2 марта 1963 года Иван Лаврентьевич умер, похоронен на кладбище в п. Брянский Доволенскогорайона Новосибирской области.
Все награды и документы были утеряны, а вместе с ними ушли в небытие и его героические подвиги. И только в 2005 году, благодаря сотрудникам районного краеведческого музея, ведущего специалиста организационного управления районной администрации Г.Г. Балашова, селькора газеты «Сельская правда» Р.Г. Филонич восстановлена истина и правда о героическом боевом  пути  нашего  земляка,  бесстрашного  командира  Антонова  Ивана  Лаврентьевича.  По данным Главного управления кадров и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации старший сержант Иван Лаврентьевич Антонов, 1924 года рождения, награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени и значится полным кавалером ордена Славы.
Память об Антонове Иване Лаврентьевиче увековечена в Брянской основной школе (есть стенд о его боевом подвиге) и в Согорнской средней общеобразовательной школе в краеведческом музее.
В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Ивана Лаврентьевича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы» [413, 491, 614, 641, 932, 943].