БРЫКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Читинской области в рабочей семье.
В 1937 году успешно окончил среднюю школу. Год работал корреспондентом газеты «Стахановское знамя». В 1938 году Александр успешно поступил на физико-математический факультет Томского педагогического института, который окончил в декабре 1941 года.
Вместе с дипломом получил повестку из военкомата о призыве на военную службу. С учетом его образования, он был направлен на учебу в Тульское оружейно-техническое военное училище. Оно было к тому времени эвакуировано в Томск.
Спустя три месяца небольшой группе курсантов из числа отличников учебы было присвоено воинское звание лейтенанта. Они были выпущены досрочно и направлены на фронт.
Александр Иванович попал в 841-й стрелковый полк 237-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. Начал службу с должности начальника полковой оружейной мастерской. Выполнял ремонт стрелкового и артиллерийского вооружения непосредственно на передовой. После гибели начальника боепитания полка он был назначен на эту должность.
5 августа 1943 года под Белгородом Александр Брыкин был тяжело ранен. Лечился в госпиталях до конца 1943 года. За бесперебойное обеспечение полка боеприпасами в боевой обстановке он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
После выздоровления в январе 1944 года А. Брыкин назначен начальником артиллерийского снабжения 843-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии. Однажды в тяжелейших боях в Карпатах этот полк попал в окружение. Боеприпасы были на исходе. К счастью, линия связи, проложенная по дну оврагов, с полком сохранилась.
Командир полка, оказавшегося в окружении, приказал по телефону начальнику артснабжения любыми путями доставить боеприпасы в полк. Задача была архисложной. С разрешения командования дивизии Брыкин обратился к начальнику тыла армии, попросил его выделить лошадей, оснащенных вьюками. Ему было выделено 5 ездовых при 15 лошадях, снаряженных вьюками.
Навьючили лошадей боеприпасами. Их копыта обмотали тряпьем, завязали морды, чтобы в пути не было лишнего шума. В 12 часов ночи эта кавалькада двинулась по оврагу в путь.
Командой руководил сам старший лейтенант Брыкин. Он шел первым, держа в руках кабель связи, чтобы в горах не заблудиться. Пробирались тихо, осмотрительно, долго. Незамеченными прошли через немецкие позиции. Не обнаружив себя, к утру вышли в расположение окруженной части полка. Полк был спасен. Начальник артснабжения Александр Брыкин за эту рискованную операцию был награжден орденом Красной Звезды.
Вскоре, уже на территории Чехословакии, Александр Брыкин был награжден третьим орденом – Отечественной войны 2-й степени. Когда полку срочно потребовались боеприпасы, Александр Брыкин не стал рисковать жизнью своих подчиненных, решил все сделать сам. Он получил в тылу «студебеккер», загрузил его боеприпасами, сел рядом с солдатом-водителем. И как только начало светать, они рванули вперед. На простреливаемом врагом участке дороги развили максимальную скорость. Немцы открыли шквальный огонь. Снаряды рвались справа и слева, впереди и сзади. Но ни один осколок не попал в машину. Боеприпасы на позиции были доставлены. Полк выполнил свою задачу.
А.И. Брыкин закончил войну в Праге капитаном. После войны еще полтора года боролся с бандеровцами на территории Ровенской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, был награжден четвертым боевым орденом – Отечественной войны 1-й степени.
Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил ему было присвоено очередное воинское звание – майор.
После демобилизации в конце 1946 года прибыл в Новосибирск, где жила и работала его жена-учительница. Его сыну, которого он еще не видел, было уже шесть лет.
Вернувшись с фронта, А.И. Брыкин поступил в качестве инженера в лабораторию завода «Светлана», эвакуированного в Новосибирск осенью 1941 года из Ленинграда. Занимался разработкой сверхминиатюрных радиоламп особой прочности для взрывателей зенитных снарядов.
Вскоре был назначен начальником технологической мастерской, начальником технологического отдела НИИ № 617. В 1955 году он с отличием окончил Московскую энергетическую академию Министерства электростанций СССР, назначен заместителем главного конструктора ОКБ завода № 617, главным инженером нового завода № 453, затем директором.
Работая с 1965 года директором завода полупроводниковых приборов, зарекомендовал себя как видный организатор производства, высококвалифицированный специалист в области полупроводниковой техники.
Под его руководством предприятие развивалось стремительно, всегда и оперативно выполняло все заказы министерства. За разработку и внедрение в серийное производство полупроводниковых приборов общего и специального назначения в 1966 году А.И. Брыкину было присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1975 году за досрочное выполнение заданий правительства и отличное качество продукции его удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда, а его завод был дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966) и Октябрьской Революции (1975). На знамени завода были начертаны слова «Завод высокой культуры производства» и «Завод коммунистического труда».
С 1975 по 1984 год – Генеральный директор научно-производственного объединения «Изомер» Министерства электронной промышленности СССР, в состав которого вошли Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро, Томский научно-исследовательский институт с опытным заводом, крупный завод в городе Хабаровске и строящийся завод в городе Советская Гавань.
Направления работы его предприятий – оборонная тематика в области создания новейших средств управления самолетами, ракетами, спутниками и космическими кораблями. Характерная черта работы – постоянная разработка силами своего Особого конструкторского бюро новейших изделий микроэлектроники и их производство. Средство достижения целей – постоянное совершенствование техпроцессов, повышение качества и надежности, механической прочности и долговечности изделий и постоянная забота об улучшении условий труда рабочих, служащих и ИТР за счет строительства жилья, детских садов, пионерских лагерей, баз отдыха, спортивных учреждений, ГПТУ, столовых и поликлиник, а также строительство на долевых началах корпусов для лечения трудящихся заводов на курортах Одессы, Кисловодска, Ессентуки, Сочи, Белокурихи, Речкуновки, Заельцовского бора, что полностью обеспечивало потребность в санаторно-курортном лечении работников завода и всего объединения.
За умелое руководство трудовыми коллективами и большие личные заслуги в мирное время он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник электронной промышленности».
Александр Иванович постоянно и активно участвовал в общественной работе. В разное время он избирался членом парткома завода, райкома и обкома КПСС, был депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся, членом различных комиссий и научных обществ. Участник XXV съезда КПСС.
В 1984 году Брыкин А.И. вышел на заслуженный отдых.
Александр Иванович – участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Будучи на пенсии, он продолжает активно участвовать в общественной жизни. Тесно и постоянно сотрудничает с областной организацией ветеранов войны и военной службы, организациями ветеранов своего завода, района и города Новосибирска [71, 321, 369, 481, 706].