БАЙДУГА МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Родился в 1913 году в селе Решеты ныне Кочковского района Новосибирской области.
Русский.
Лишь успев окончить 4 класса Решетовской начальной школы, в 1927 году он заменил умершего отца в своем единоличном бедняцком хозяйстве и стал главным кормильцем в семье. 14-летним мальчишкой стал познавать долю крестьянина-бедняка, батрачества и цену хлеба.
В период коллективизации в 1930 году семья вступила в колхоз, где Байдуга Михаил до призыва в Красную Армию работает рядовым колхозником. С октября 1935 года по ноябрь 1937 год проходит службу в рядах Красной Армии.
Демобилизовавшись, вернулся в родное село и поступил на курсы трактористов при Решетовской МТС.
Обучаясь на курсах, затем работая трактористом, Михаил Петрович показывал образцы труда, мастерства своего дела, систематически выполнял и перевыполнял сменные задания.
Как одного из лучших механизаторов дирекция МТС направила его на учебу в краевую школу бригадиров тракторных бригад Алтайского края.
В сентябре 1938 года Байдуга стал бригадиром тракторной бригады Решетовской МТС.
Но война с фашистской Германией, как и многих советских людей, заставила хлебороба оставить любимое дело и уйти на защиту Родины. Воевал отлично; об этом свидетельствуют высокие правительственные награды, которых удостоен труженик-воин. Грудь командира орудия, старшего сержанта украсили ордена Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Ленина.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Одержав победу над врагом, в 1946 году М. Байдуга вернулся к мирному труду. Проработав год трактористом, с 1947 года он бессменный бригадир тракторно-полеводческой бригады МТС, колхоза, затем Решетовского совхоза. И в любые погодные условия бригада М. Байдуги добивалась наивысших урожаев в совхозе.
В 1956 году М.П. Байдуга со своим коллективом механизаторов на площади 1500 га вырастил и собрал урожай по 28 центнеров с каждого гектара, тогда как в колхозе он составил 18,7 центнера, за что удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. В крайне засушливом 1964 году бригада собрала по 10 центнеров с гектара, при 6 центнерах урожайности в совхозе. В 1966 году М.П. Байдуга вывел свою бригаду на третье место в районе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году бригадиру совхоза «Решетовский» Кочковского района Михаилу Петровичу Байдуге присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Герой Социалистического Труда Михаил Петрович Байдуга ушел из жизни в 1982 году [247, 426, 447, 509].