Я хочу поделиться своими мыслями с Вами,
почему Великая Отечественная война называется «Отечественной»
Начну с того, что мы знаем о том, какими бывают войны. Война, ведущаяся народом за освобождение от социального и национального гнёта, в защиту своей государственной независимости, против агрессии, - справедливая. Война, ведущаяся с целью подчинения наций, захвата чужих территорий, порабощения и грабежа других народов, - несправедливая.
Великая Отечественная война 1941 – 1945гг была справедливой, так как она велась против фашистско-немецких захватчиков, которые хотели завладеть территорией Советского Союза и подчинить себе его многонациональный народ.
Великая Отечественная война являлась составной частью Второй мировой войны. 22 июня 1941 года в своем выступлении по радио Народный Комиссар Иностранных Дел Молотов обратился к народам Советского Союза о выполнении долга перед Отечеством.
30 июня 1941 года был создан ГКО, который возглавил И.В.Сталин. 3 июля 1941 года он выступил по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной.
Политическое единство советских людей, патриотизм, дружба народов СССР, справедливые цели войны породили массовый героизм на фронте и в тылу. За мужество и отвагу в годы войны защитникам Родины было вручено более 38 миллионов орденов и медалей. Более 11 тысяч человек стали героями Советского Союза, свыше 2500 человек – полными кавалерами ордена славы трех степеней. Массовый героизм советских людей в тылу и на фронте стал одной из главных предпосылок победы.
Победу в Великой Отечественной войне обеспечили мощь советских Вооруженных сил, превосходство советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством Германии. Значительный вклад в победу внесли партизаны и подпольщики, мужественно сражавшиеся с врагом. Основная масса партизан и подпольщиков действовала в Белоруссии, России, на Украине. О роли партизан говорят германские политики и военачальники. Генерал-полковник Гудериан: «Во время наступления 1941 г. немецкие войска еще мало, а то и вообще, не страдали от партизан. Но по мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все упорнее, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат». Из директивы Гитлера, август 1942 г.: «Партизанское движение угрожает стать серьезной опасностью для снабжения фронта и эксплуатации страны. Необходимо истребить отряды партизан до зимы». В тылу врага за время войны действовало свыше 1 миллиона партизан. Эта народная армия уничтожила около 1 миллиона фашистов, вывела из строя 4 тысячи танков, разрушила и повредила 1600 железнодорожных мостов, осуществила свыше 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов.
Не только героизм советского народа, но и его материальные пожертвования стали одной из причин победы Советского Союза. С первых дней войны началась стихийная материальная и финансовая помощь Красной Армии со стороны населения. Поступления в Фонд обороны принимали различные формы. Это была сдача облигаций государственных займов и вкладов в сберкассы, ценных вещей и драгоценностей, материальных поощрений и т. п. В годы войны население участвовало в сборе теплых вещей: только из Сибири было отправлено на фронт 5,6 миллионов предметов тёплой одежды. По подсчетам историков, благодаря собранным за войну теплым вещам, можно было одеть до 10 млн. бойцов, или почти всю действующую армию. К концу 1941 года на фронт пришло свыше 3,4 тысяч вагонов с посылками для бойцов. За время войны население страны дало в долг государству более 100 миллиардов рублей, в том числе, доля взносов от крестьянства составила при этом не менее 70 миллиардов рублей. Кроме того, 24 миллиарда рублей поступило в фонд обороны. Есть пример очень близкий нам отец Гудковой Елены Евтихиевны передал в Фонд обороны денежные средства на сумму 6465 рублей, и три тысячи рублей в денежной форме. Об этом свидетельствуют квитанции, сохранившиеся у нее в домашнем архиве.
Характерное для советского общества в то время чувство «семьи единой» стало важным слагаемым общей Победы.
На Западе стремятся по-своему обосновать причины возникновения и характер войны, принизить роль СССР и преувеличить роль западных держав в разгроме фашизма. Поражение Германии объясняется ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения Советского Союза, суровыми климатическими условиями, плохими дорогами и другими причинами. Однако нельзя уйти от истины. А истина очевидна: победа достигнута союзниками в борьбе, где главной силой был советский народ, его Армия. Более того, именно советские Вооруженные Силы выполнили свою интернациональную миссию, вынеся на своих плечах основную тяжесть войны.
18/371-378/1: Непомнящий Георгий 11А, лицей № 6 г. Бердска
Массовый героизм на фронтах Великой Отечественной войны
«Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку.
Повсюду и везде он делал всё от него зависящее,
чтобы приблизить час победы над фашизмом»
Г. К. Жуков
Война способствовала выдвижению героев, внесших особо выдающийся вклад в борьбу с противником, проявивших смекалку и волю к победе. Такие яркие личности были в армиях всех воюющих странах. Свой особый военный дар в годы войны проявили полководцы стран Антигитлеровской коалиции, советские маршалы Г.К.Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, генералы Б.Л. Монтгомери (Англия), Д.Д. Эйзенхауэр (США). На полях сражений также было немало героических поступков, совершенных воинами разных стран.
Навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны подвиги Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению его подразделения; Николая Гастелло, направившего свой горячий самолет на скоплении войск и техники противника; Виктора Талалихина, одним из первого применившего свой ночной таран немецкого самолета; 28 героев-панфиловцев, несколько часов удержавших десятки вражеских танков на подступах к Москве; летчика Алексея Маресьева, который будучи тяжело ранен, 18 дней пробирался из вражеского тыла к линии фронта, а после ампутации обеих ног не только вернулся в строй, но и сбил 7 немецких самолетов.
На весь мир прославился советский летчик А. И. Покрышкин, уроженец города Новониколаевска (Новосибирска), прошедший в войну путь от командира звена до командира авиационной дивизии, участвовавший в 650 боевых вылетах и сбивших 59 самолетов противника и ставши трижды героем Советского Союза.
Покрышкина страшно боялись фашистские летчики, и, когда он взлетал, немцы объявляли: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!»
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 16-го истребительного гвардейского авиационного полка гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.
Второй медали "Золотая Звезда" командир того же полка гвардии майор Покрышкин А.И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.
Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей.
Исполняющий обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник Покрышкин А.И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии.
Третьей медали "Золотая Звезда" командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».
Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, 19 иностранными орденами и медалями.
Герои фронта и тыла были во всех странах, участвовавшие в войне. Однако такое явление, как массовый героизм воинов и тружеников тыловых предприятий, было лишь присуще советскому народу. Героизм стал для них нормой поведения. За мужество и отвагу в годы войны защитникам Родины было вручено более 38 миллионов орденов и медалей. Более 11 тысяч человек стали Героями Советского Союза, свыше 2500 человек – полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Во время войны полки и дивизия Советской армии были свыше 10 тысяч раз награждены орденами, 29 частей награждены более чем пятью орденами, 17 общевойсковых и танковых армий, 82 стрелковых, кавалерийских, танковых, механизированных и авиакорпусов удостоились звания гвардейских. 13 миллионов человек были участниками Всесоюзного социалистического соревнования, что состояло 84,4% от общей численности работающих. Подвиги А. Матросова, Н. Гастелло, В. Талалихина, других героев повторили за года войны десятки безымянных солдат и офицеров. Массовый героизм советских людей в войне стал одной из предпосылок победы.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории человечества. Выплакано море слез, перенесены неимоверные страдания. Множество людей ушли на фронт, чтобы постоять за свою Родину за свою семью, но, к сожалению так и не вернулись…
Мы будем помнить их имена, наших прадедов, дедов, воинов сибиряков, отстоявших будущее нашего Отечества!!!...
Яцина Ирина 11Б, лицей № 6 г. Бердска
Почему так важно изучение темы «Великая Отечественная война»
«Великая Отечественная война – важнейший этап в истории нашей страны. Ее необходимо изучать, потому что эта тема напрямую касается каждого человека, каждой семьи. Благодаря людям, защищавшим нашу Родину, мы сейчас живем свободно».
Е.Артемьев, 11 В
«Великая Отечественная война – это и радость и трагедия. Радость от Победы, от того, что вернулись солдаты с фронта живыми. Трагедия – от горя, от слез, от разрушенных мечтаний, от потери близких. Для меня важна эта тема, потому что мои прадеды защищали Родину, а трое из них - навсегда остались в той войне, погибли на полях сражений. Я уже не смогу узнать от них, как же там, на войне всё происходило, что им пришлось пережить. У меня есть возможность попасть в те времена на уроках истории. Я узнала о героизме москвичей и самоотверженности сталинградцев, о приказе «Ни шагу назад», о победных салютах сорок пятого. И я представляю своих прадедов в том далеком фронтовом времени.
Любой русский человек, патриот должен знать историю своей страны, и поэтому важно изучить эту тему, чтобы понять состояние людей, живших в войну и ощутить на сердце радость от Великой победы».
Александра Иванова, 11Г
«Я считаю, что это важно, потому что жизнь проходит не только в настоящем, она связана с прошлым, с нашей историей. В нашей стране много памятников, посвященных воинам - освободителям. Мы должны знать, кому поставлены эти памятники, чтить память о погибших. Должны гордиться нашим героическим прошлым»
Анастасия Иванова, 11Г
«Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну русскую семью. Эта трагедия останется навсегда в нашей памяти, в наших сердцах. Нужно помнить, что наши деды и прадеды прокладывали нам дорогу в будущее, что они защищали нас сегодняшних. Изучать войну - это значит чтить тех, кому мы обязаны своей жизнью»
Алиса Правосудько, 11Г
«Великую Отечественную войну нужно изучать, чтобы помнить историю своей страны, героев, чтобы понять какую мощь представляла наша стран
а в годы войны, каким было единство народа. Можно и нужно испытывать гордость за тех людей, что воевали».
Никита Корыткин, 11В
«Каждый гражданин, патриот своей страны должен знать ее историю, особенно важнейшие события в жизни страны. В годы Великой Отечественной войны страна понесла огромные потери, и об этом ни в коем случае не стоит забывать. За будущее страны погибло очень много людей, каждый из которых был героем в полном смысле этого слова, так как боролся за правду, за жизнь своих детей и будущее России».
Андронов Алексей, 11В МОУ лицей № 6 г. Бердска
В решительные минуты жизнь находит наилучших исполнителей своих замыслов
Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте и знаниях поколений.
С рождения нас окружают наши Учителя. Первыми Учителями становятся родители, игрушки, книжки. Затем знакомые и незнакомые Люди, первая Учительница, когда мы приходим в школу…Учитель русского, Учитель математики… Учитель Время, Учитель Жизнь…
Накануне празднования юбилея Победы нашего народа в Великой отечественной войне для патриотических экспедиций «Молодёжь Новосибирской области - 65-летию Великой Победы» Учителем стала сама её Величество История.
Historia - est magistra vitae («История – наставница жизни») – говорили древние. И действительно, люди всегда, особенно в переломные периоды жизни, в гигантской лаборатории мирового человеческого опыта пытаются найти ответ на самые острые проблемы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.
Тысячи ребят, школьников, воспитанников военно-патриотических, спортивно-патриотических, поисковых клубов, активистов школьных музеев, молодых педагогов и Учителей Новосибирской области приняли участие в экспедициях, встретились с ветеранами и услышали их живое слово о войне. О ветеранах - новосибирцах собран, обработан и обобщён огромный бесценный материал, который уже завтра станет страницей Истории народа победителя. Все участники конкурса пока ещё только учатся, идут по своей дороге непременных будущих побед.
Замечательно то, что у такого великого Учителя каким является История, так много успешных и отличных Учеников.
Во время работы над Книгой позвонила руководитель государственного архива Новосибирской области Кавцевич О. К. с предложением передать на государственное хранение материалы патриотических экспедиций и, чувствуя наше замешательство, вызванное необходимостью оформить информацию с учётом требований архивного хранения нам не знакомых, убедительно пояснила: «Представляете, какую ценность будет иметь собранный материал через 50 или 100 лет?» Не меньшую ценность он будет иметь и для детей самих авторов работ – участников патриотических экспедиций.
В решительные минуты жизнь находит наилучших исполнителей своих замыслов.
В путь
Ещё в давно минувшем сорок пятом,
В пути домой из сопредельных стран,
Досрочно возмужавшего солдата
Сопровождало слово «Ветеран».
В дыму годов и громе пятилеток
Мы стали ветеранами труда
И дух наш бодр, и по-солдатски крепок,
Но силы не такие, как тогда. ..
Бестрепетно, когда плывут туманы
Над слякотью заезженных дорог,
По одному уходят ветераны
По целине в последний марш-бросок.
Ещё не отрешёнными глазами,
Оглядывая мирный отчий край,
Товарищи, я следую за вами,
И потому не говорю «Прощай»!
Духовников Александр МОУ Берёзовская СОШ № 12
Ветеранам
А старикам не спится до зари,
Болит ли сердце, или ноют раны,
А с ними просто ты поговори,
Ведь так осталось мало ветеранов.
Им вспомнились горячие бои,
Победы, поражения, утраты,
А память в прошлом бродит до зари,
И снова, как один, они солдаты.
Безусые мальчишки в сапогах,
В пилотках на постриженных макушках,
В окопах, в танках или в блиндажах,
Так верящих в гадания кукушки.
Ах! Сколько мне осталось, подскажи,
И накукуй век долгий и победный,
Удачи завтра мне наворожи,
А в будущем любви большой и светлой.
Кукушка всем пророчит жизнь.
Неумолимо время капает,
Приказ: «Покинуть блиндажи!
Вперёд! За Родину! В атаку!»
И вот на поле спелой ржи
Остались многие безусые.
Ах! Как они хотели жить,
Девчонок гладить косы русые.
Пусть не болят былые раны,
Наград уже не перечесть, Вас с Днем Победы, Ветераны,
Вы - наша Гордость! Совесть! Честь!
Евдокимова Екатерина, МОУ г. Бердск