НИКИТИН АРСЕНИЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 12 января 1913 года на станции Каинск, ныне город Куйбышев Новосибирской области, в семье рабочего. Русский.
С 1925 года жил в поселке Лысьва (ныне город Пермской области). Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал мастером инструментального цеха на Лысьвенском металлургическом комбинате. Здесь вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.
В ряды Красной Армии призван в 1934 году. В 1937 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом, на Кавказе, в Прибалтике, под Берлином. Прошел боевой путь от рядового летчика до заместителя командира 338-го Рижского бомбардировочного авиационного полка.
Во время вражеской блокады Ленинграда он был в числе первых участников выполнения правительственного задания по доставке боеприпасов войскам Ленинградского фронта и продовольствия ленинградцам.
Двадцать четыре раза он вылетал в Партизанский край и доставлял народным мстителям оружие, боеприпасы, продовольствие.
Став заместителем командира полка по летной части, он за короткий срок подготовил восемь командиров кораблей и двенадцать летчиков для работы в ночных условиях.
Заместитель командира 338-го бомбардировочного авиационного полка (12-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) майор Никитин совершил к концу войны 218 боевых вылетов по доставке продовольствия и боеприпасов партизанам, нанесению бомбовых ударов по важнейшим военным объектам противника. Общая продолжительность этих вылетов составляет 2164 часа – девяносто суток.
Звание Героя Советского Союза присвоено Арсению Павловичу 15 мая 1946 года.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 окончил высшие летно-тактические КУОС.
С 1957-го подполковник Никитин – в отставке. Жил в городе Барановичи Брестской области, он почетный житель этого города. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В 1967 году в г. Лысьва на здании инструментального цеха металлургического завода установлена мемориальная доска «Здесь работал Герой Советского Союза Никитин Арсений Павлович».
Имя Героя Советского Союза Никитина Арсения Павловича увековечено на мемориале в г. Лысьва, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы [69, 163, 179, 260, 690, 734, 772, 1089, 1177].