БОРИСОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Родился 22 марта 1924 года в поселке Михайловском Баевского района Западно-Сибирского (позднее Алтайского края) в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов.
В армии с августа 1941 года. Учился в Томском артиллерийском училище. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.
Участвовал в боях на Крымском фронте. 22 марта 1942 года, в свой день рождения, был ранен. В составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве и в освобождении Донбасса.
11 февраля 1943 года в районе села Дебальцево орудийный расчет  76-миллиметрового  орудия  (наводчик  –  сержант  М.Ф. Борисов) при отражении вражеской атаки уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчет вышел из строя, комсорг дивизиона сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 8 танков. В этом бою был ранен. Из госпиталя комсорг сбежал и вернулся в свою часть.
За мужество и героизм, проявленные в боях, комсоргу артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, Воронежский фронт) гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Федоровичу 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После курсов младших лейтенантов артиллерии участвовал в освобождении Украины, Польши, взятии Берлина. Уже за Одером (22 марта 1945 года) он получил еще одно ранение. Войну гвардии лейтенант Михаил Борисов закончил победоносным штурмом Берлина. Там, на одной из колонн рейхстага, он оставил свой первый в жизни автограф.
После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года – в запасе.
В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора и следователем. С 1952 года служил в органах госбезопасности. В 1954-м окончил Алма-Атинский юридический институт, в 1960-м – Кузнецкий горный техникум. Строил шахты Кузбасса и Западно-Сибирский металлургический завод. Дважды возвращался на военную службу.  С 1968 года служил в милиции. Работал в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД.
Окончательно полковник М.Ф. Борисов в отставку ушел в 1981 году.
Живет и работает в Москве. Член Союза писателей, является автором 24-х поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий.
Михаил Федорович Борисов ведет большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих, школьников, взрослого населения. В качестве почетного солдата зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. Много раз выступал по радио и на телевидении, в центральных и областных (окружных) газетах, почти во всех журналах. С его участием снято два документальных фильма – «Первый салют» (1963) и «Поле под Прохоровкой» (1983).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Ему присвоены звания: «Заслуженный работник МВД РФ» и «Почетный сотрудник МВД РФ» [168, 178, 556, 787, 829, 926].