ПИСАРЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 23 марта 1919 года в деревне Ермолаевка Убинского (ныне Каргатского) района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил 10 классов. Работал секретарем райкома комсомола в Томске до 1939 года.
В конце 1939 года призван в армию, был курсантом полковой школы, служил в танковой части, из военно-политического училища направлен на должность политрука роты отдельного танкового батальона в Бресте. Здесь и застала его война. Участник сражений на Курской дуге, в Сталинграде, Крыму, Прибалтике, Пруссии. Командовал батальоном в 26-й мотострелковой бригаде, впоследствии именовавшейся Сивашской.
Политрук Григорий Писарев первый бой против немецко-фашистских захватчиков принял со своей танковой ротой в первый день войны в районе Бреста. Много военных дорог прошел сибиряк – Курскую дугу, Сталинград, форсирование Сиваша, освобождение Джанкоя, Симферополя, Ялты, Севастополя. После Крыма майор Писарев воевал в Прибалтике за переправу на реке Вирвичай. У немцев здесь была заранее подготовленная оборонительная позиция. Комбат на своем танке шел впереди, переправа оказалась в наших руках, но бой не утихал, когда основные силы наших войск стали подходить к реке.
Выполняя задачу, батальон под сильным ружейно-пулеметным огнем противника быстро вышел к одной из переправ через реку, и майор Писарев возглавил атаку лично. Батальон броском захватил неповрежденный мост через реку Вирвичай. Продолжая действовать в качестве передового отряда, батальон обошел с севера селение Седа и там встретился с моторизованной колонной противника. В завязавшемся бою майор Писарев с подразделением автоматчиков стремительно вырвался вперед и уничтожил группу вражеских солдат, отражающую атаку батальона. Остальные подразделения батальона, воодушевленные примером командира, обрушились на врага, и противник в панике разбежался. Гитлеровцы оставили на поле боя 15 орудий, 17 пулеметов, 15 бронетранспортеров, 150 автомашин, много убитых солдат и офицеров.
За успешные действия по захвату плацдарма на западном берегу реки Вирвичай в Латвии 24 марта 1945 года Писареву Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями.
С 1976 года геренал-майор Писарев Г.И. – в запасе. Жил и работал в Москве.
Скончался генерал-майор Писарев Георгий Иванович 12 сентября 1981 года.
Похоронен в Москве.
В честь Героя Советского Союза Писарева Георгия Ивановича названы улицы в Новосибирске и селе Убинское. Специальная экспозиция, посвященная Герою, открыта в Убинском районном музее. В Центральном парке на аллее Славы в городе Каргате установлен бюст Писарева Георгия Ивановича. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [53, 179, 240, 410, 414, 435, 462, 1084].