ПОНОМАРЕНКО ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

Родился 18 марта 1919 года в многодетной крестьянской семье в селе Борки Яшкинского района ныне Кемеровской области.
Окончил 7 классов. Работал на железнодорожной станции Юрга.
Военная биография Леонида Николаевича Пономаренко началась 16 октября 1939 года, когда его призвали в армию и направили в 266-й стрелковый полк 93-й стрелковой дивизии (в Забайкалье). Позднее это соединение станет 26-й гвардейской стрелковой дивизией.
Он участник трех Великих битв: первой была Московская, затем Сталинградская и третья – за Ленинград. До июня 1941 года Леонид Пономаренко служил старшиной роты.
В сентябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву. Пономаренко участвовал в обороне столицы. Сибиряки действовали вместе с подольскими курсантами. В конце октября их вывели из боя: предстоял военный парад. 7 ноября 1941 года прямо с Красной площади – снова на врага. И опять тяжелейшие бои под Рогово и Каменкой. Особенно трудной сложилась обстановка под деревней Ольховкой. Леонид Пономаренко 9 декабря 1941 года был ранен, на лечение вывезен в Томск.
После выхода из госпиталя Пономаренко окончил курсы младших лейтенантов. А в сентябре 1942 года он с ротой пополнения направляется под Сталинград. Прибывает в район Иловля, Котлубань, где тогда действовала 60-я армия. И снова оказывается в напряженнейших боях. Особенно досаждала вражеская авиация.
В одной из контратак 39-й гвардейской стрелковой дивизии против гитлеровцев в Леонида Пономаренко угодил осколок снаряда. Ранение оказалось тяжелейшим.
И опять эвакуация в глубокий тыл, на этот раз в Новосибирск.
Едва выздоровел, и снова в пекло войны. Леонид Николаевич стал командиром роты 381-го  стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Тогда уже была прорвана блокада Ленинграда и готовилось ее полное снятие.
Рота Л.Н. Пономаренко успешно участвовала в прорыве трех мощных оборонительных линий врага на Карельском перешейке. За 11 дней с боями прошла 140 километров. Каждый раз, когда усложнялась обстановка, лейтенант Пономаренко находил выход из положения.
Звание Героя Советского Союза Леониду Николаевичу Пономаренко было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за личное мужество и отвагу, умелое командование подчиненным подразделением в боях при прорыве «линии Маннергейма».
После награждения в Москве Л.Н. Пономаренко вернулся на фронт, где в трудных боях под Нарвой вновь был ранен и тяжело контужен, был отправлен в госпиталь в Ленинград, а оттуда – в Бердск и Новосибирск, где долечивался.
После  войны  служил  в  Октябрьском  райвоенкомате  Новосибирска.  29  августа  1946 года геройски воевавший офицер был признан инвалидом войны II группы. Почти три десятилетия Леонид Николаевич Пономаренко работал на разных предприятиях: был диспетчером на заводе «Электросигнал», потом старшим товароведом в «Главвостоктехснабнефти», старшим механиком холодильных установок на Новосибирском заводе химконцентратов. В 1975 году Л.Н. Пономаренко из-за болезни вышел на пенсию.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями. Почетный гражданин Кемеровской области.
Все последующие годы Герой Советского Союза Л.Н. Пономаренко вел активную общественную работу, был членом Военно-научного общества окружного Дома офицеров, членом президиума правления Новосибирской секции Советского комитета ветеранов войны, председателем секции областного Совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
И сейчас Леонид Николаевич остается  в боевом строю ветеранов. Ныне он – член президиума  Новосибирского  областного  комитета  ветеранов  войн  и  военной  службы,  член Военно-научного общества при Новосибирском Доме офицеров, частый гость на уроках мужества в школах.
Портрет Пономаренко Л.Н. помещен на стенде в честь Героев Советского Союза в Первомайском сквере (Центральный район). Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [75, 179, 240, 367, 382, 481, 516, 606, 677, 1076].