ПУПКОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 18 августа 1922 года в селе Болотное ныне Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил неполную среднюю школу, работал на обувной фабрике в г. Алма-Ата.
В ноябре 1941 года был призван на службу в армию. В июле 1942 года, окончив Орловское пехотное военное училище, лейтенант Михаил Пупков прибыл на фронт в 62-ю армию, оборонявшую Сталинград. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».
Михаил Алексеевич сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
В районном краеведческом музее в городе Болотное хранится копия фрагмента красноармейской газеты «Родина зовет» от 5 октября 1943 года с заметкой гвардии сержанта Брызгалов об умелом снайпере М.А. Пупкове под названием «Фашистский стервятник сгорел!»: «Гвардеец Пупков сжег немецкий бомбардировщик. Над нашими позициями появился фашистский стервятник. Немецкий бомбардировщик пытался сбросить бомбы в расположение советских войск. Гвардеец Пупков взялся за снайперскую винтовку и стал вести огонь по стервятнику. Метко слал он бронебойные пули по врагу и, видимо, попал в бензобак. Бомбардировщик вспыхнул и, объятый пламенем, стал падать на землю. Немецкий бомбардировщик упал на немецкий танк, который тоже сгорел. Честь и хвала отличному снайперу Пупкову!»
В начале декабря 1944 года Пупкову доверили стрелковый батальон.
Командир  батальона  184-го  гвардейского  стрелкового  полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский  фронт)  гвардии  капитан  Пупков  в  апреле  1945  года умело организовал уличные бои в г. Вена (Австрия), а также форсирование Дунайского канала. Его батальон в числе первых вышел к Дунаю. 8 апреля 1945 года со своим батальоном смело атаковал колонну вражеских войск и нанес противнику большой урон.
Звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Алексеевичу Пупкову 28 апреля 1945 года. Золотую медаль Героя получил в Москве 9 мая 1945 года.
За годы войны был трижды ранен.
После войны продолжал службу в армии. В 1959 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.  С 1974 года полковник М.А. Пупков – в запасе. Проживал в Киеве. Работал в проектном институте треста «Укрпроектстальконструкция».
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, 25 медалями, в том числе наградами Румынии и ГДР.
Скончался 23 мая 2007 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».
На родине Михаила Алексеевича установлен памятный бюст. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Пупкова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [179, 240, 340, 412, 676, 787, 795].