САНФИРОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась 2 мая 1917 года в городе Самара в семье рабочего. Татарка. В Самаре прошло ее детство, здесь она окончила 7 классов.
Среднюю школу окончила уже в городе Ново-Ургенч (Узбекистан), куда переехала семья в 30-е годы.
Работала на заводе и училась в аэроклубе в г. Коломна Московской области. Окончив его, работала в Управлении санитарной авиации в Москве. В 1940 году окончила Батайскую авиашколу. Сначала – пилот Московского отряда специального применения, затем летчик-инструктор в 78-й учебной авиаэскадрилье Западно-Сибирского управления гражданской авиации (базировалась в г. Татарске Новосибирской области).
В октябре 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно вступает в ряды Красной Армии. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года.
Когда 46-й авиаполк был преобразован в гвардейский, Ольга стала заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром эскадрильи. Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом.
Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка  (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О.А. на своем «кукурузнике» совершила более 800 (из них 630 – ночных) боевых вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника.
Член ВКП(б) с 1942 года.
Громя врага, наши войска шли на освобождение Польши. Авиаполк вместе с армиями Белорусских фронтов подходил к Висле. В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова совершила свой последний боевой вылет. Со своим штурманом Руфиной Гашевой она выполнила задачу: бомбы легли прямо на цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался сильный зенитный обстрел. Снаряд попал в бензобак. По-2 загорелся, Ольга пыталась «дотянуть» до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Успела выпрыгнуть с парашютом, но при приземлении наступила на противопехотную мину. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно. Позднее перезахоронена в Гомеле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение  боевых  заданий  командования  и  проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Именем Санфировой Ольги Александровны названы улицы в Самаре и Гродно. В Самаре действует музей, в ее честь установлен памятник. Бюст Героини установлен в г. Коломна.
Там же на здании аэроклуба, где училась Санфирова, – мемориальная доска [97, 179, 185, 487, 516, 520, 659, 686, 714, 732, 734, 948, 953, 961, 991, 995, 1033, 1090, 1113, 1193, 1203].