ЗВАНИЯ, ОРДЕНА И МЕДАЛИ

Во все времена самоотверженный труд, героические подвиги граждан России при защите Отечества, выполнении интернационального долга, заслуги в государственном строительстве, экономике, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, в борьбе за мир и дружбу между народами, активная общественно-политическая деятельность, забота о воспитании детей и молодежи получают высокую оценку и признание государства в виде государственных наград.
Один из наиболее чтимых в Российской Армии Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был  учрежден 26 ноября 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II «изволила возложить на себя» его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и ее преемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, «сопричислены» к нему, стали именоваться «Кавалерами Св. Георгия». День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».
Подлежат награждению орденом исключительно военные «за ревность и усердие и для поощрения к дальнейшим по военному искусству подвигам». Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении – совершивший «отличный воинский подвиг», – увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.
Орден Святого Георгия восстановлен Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года.
Во времена существования  СССР были установлены следующие высшие степени отличия:
а) звание Героя Советского Союза, 
б) звание Героя Социалистического Труда,
в) звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой»,
г) звание «Мать-героиня».
 
Звание Героя Советского Союза присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Советского Союза за новый геройский подвиг мог быть вновь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Одновременно ему вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Звание Героя Социалистического Труда присваивалось лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Герою Социалистического Труда вручались: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – золотая медаль «Серп и Молот» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Социалистического Труда за новые проявления трудового героизма мог быть вновь награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», одновременно ему вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Государственных наград СССР удостаивались также предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части (части, соединения, объединения и военно-учебные заведения), союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
В современной России для поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 года № 1341 устанавливаются почетные звания Российской Федерации.
За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2553-I установлено звание Героя Российской Федерации.
В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, учреждена медаль особого отличия – медаль «Золотая Звезда».
Государственные награды символизируют историю нашей великой Родины, говорят о беззаветном героизме и славном труде всех поколений граждан России.
Награждение государственными наградами России является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и  общественно-политической активности  российских граждан, воспитании в духе постоянной готовности к защите своего Отечества.
Для каждого ордена утверждался свой статут, а для медали и почетного звания  – положение. Статуты и положения содержат определение заслуг, за которые производятся награждение орденом, медалью, присвоение почетного звания, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.
При награждении государственными наградами вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.
Награжденные орденами, медалями  могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.
Награждение государственными наградами может быть произведено посмертно [322, 572, 732, 784, 1012].
630091, г. Новосибирск, ул.Советская, 52/2. Телефон/факс: 8 (383) 243-58-00. E-mail: ogpv@ngs.ru