Перейти к основному содержанию

Вступление «Маршрутами патриотических экспедиций»

     Мы приглашаем Вас совершить короткое и увлекательное путешествие по страницам этой уникальной книги, составленной по материалам патриотических экспедиций «Молодёжь Новосибирской области – 65-летию Великой Победы».
       Областной молодежный патриотический проект «Молодёжь Новосибирской области – 65-летию Великой Победы» начинался с проходивших с 2005 года в Новосибирской области молодежных фольклорно-патриотических экспедиций. Молодежные фольклорно-патриотические экспедиции традиционно проводит межрегиональный центр русского боевого искусства «Русский щит» при поддержке управления по делам молодежи Новосибирской области и ГБУ НСО «Центр патриотического воспитания граждан».
        Одна из главных задач экспедиций - встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше, успеть поблагодарить их за великий подвиг, донести до молодежи события той страшной войны, слова, жизнь, песни людей, которые сохранили для нас нашу Родину. Первая экспедиция прошла по Чулымскому району, потом были Сузунский, Тогучинский, Искитимский, Черепановский, Чановский районы области. Участники экспедиций встречались с молодежью, давали концерты, устраивали концерты и народные гуляния, собирали воспоминания, рассказы, старинные песни и традиции и, конечно, встречались с ветеранами и доносили до них нашу благодарность и тепло наших сердец.
       Но одна экспедиция не может охватить всю область, и поэтому ее участники обратились к администрации Новосибирской области с проектом - областная патриотическая экспедиция «Молодежь Новосибирской области – 65-летию Великой Победы».  Проект поддержали управление по делам молодёжи Новосибирской области, департамент образования Новосибирской области, комитет общественно-политических связей, государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Центр патриотического воспитания граждан» и Новосибирский областной Совет ветеранов войны, труда, военной службы. Организатором и оператором проекта выступила межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит».
       Накануне 65-го Дня Великой Победы работы представило молодое поколение Новосибирской области, которое отличает душевная искренность, преданность своему суровому сибирскому краю и замечательным людям, среди которых особой притягательной силой обладают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. О дорогих и любимых прадедах, уважаемых ветеранах села, работниках сельского хозяйства, заслуженных учителях, профессиональных военнослужащих и людях самых различных профессий и специальностей, бывших участниках и свидетелях самой кровопролитной войны XXстолетия, представлены творческие работы молодёжи. Это, возможно первая, «проба пера» в прозе или поэзии, в журналистике или рисунке, выполненная трепетной детской рукой от чистого сердца, переполненного впечатлениями от встречи с ветераном.
         В ней, возможно, ещё нет «остроты пера» и профессионального мастерства, но она бесценна пронзительной искренностью, достоверностью и той незримой доверительной нитью, которую именуют связь поколений.
          «Я по-другому стал относиться к своему деду, когда узнал о его отце, погибшем под Москвой, и о том, как трудно ему, 10-летнему, пришлось самому», «В школьных учебниках нет ничего о героях войны, мне хотелось услышать, какие подвиги совершили мои дедушки и прадедушки», «Когда из нашего села Томилово (Мошковского района) провожают парней в армию, они выстраиваются у мемориальной плиты, где помещены фамилии ушедших и не вернувшихся с войны. Я всегда в эти минуты думаю: «Смогут наши парни защитить нас так, как защищали Родину их прадеды? Смогут, ведь за их спинами фамилии их прадедов», - пишут школьники в эссе и рассказах, очерках и репортажах.
      Шепетовская Олеся, ученица 6 класса МОУ СОШ № 3 г. Черепаново, по воспоминаниям своего деда, поэта Масалова С. С. о его отце, участнике событий под Хатынью, потрясённая услышанным впервые пишет:
Мёртвая деревня
 
А жить им хотелось, их жизнь так манила!
Всё в небо ушло, чёрным облаком всплыло-
Остались на годы в военных туманах
Одни только печи на мёртвых полянах…
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         С позиции гражданина Анисенина Владислава, ученица 11 класса МБОУ СОШ № 96 г. Новосибирска, обучающаяся в профильных группах Военно-спортивной школы «Союз» в детском стихотворении ставит не детские вопросы и даёт  взрослые ответы на них:    

«Зачем Вам тратить деньги на убийства?»

Из клина журавлиного слышны:
«Мы отдали в Отечественной жизни,
Чтоб жили лучше нас и внуки, и сыны.
 
Чтоб матери не плакали от горя,
На войны посылая сыновей.
И чтобы вместо  поля боя-
Поля ромашек Родины моей».
 
         Тема далёких лет Великой Отечественной войны, близкая судьбе каждой семьи нашей необъятной Родины, положена в основу областного конкурса материалов патриотических экспедиций. Мощным набатом, громким призывом разнеслось приглашение к участию в конкурсе по всем районам области и нашло отклик в сердцах благодарной молодёжи и глубинах памяти старшего поколения: более двух с половиной тысяч работ, большинство из которых прошло отбор районных этапов конкурса, поступило в конкурсную комиссию в октябре 2009 года.
          Ценным вкладом и значимым итогом конкурса стали работы школьников, студентов, молодых руководителей военно-патриотических клубов, школьных музеев и пресс-центров, преподавателей литературы, истории, географии и других дисциплин. В авторских работах описаны картины мирной жизни перед началом войны, изумительно полно и чётко герои встреч с молодёжью – ветераны помнят начало войны, её первый день и первое известие о вероломном нападении фашистской Германии и, конечно, незабываемые фронтовые будни, когда ни один день не был похож на другой. Но поскольку самих участников военных событий осталось не так уж много, болезни и старость не позволяют принимать участие во встречах, то больше ребятам удалось собрать материала о тружениках тыла и детях войны. Особое внимание уделено солдатским вдовам, им посвящены стихи, песни и публицистические работы. Теме женщины на войне, деликатному аспекту создания фронтовых семей, потомками которых впоследствии стали сами авторы конкурсных работ, с особым трогательным чувством любви и уважения рассказывают их внуки и правнуки.
 Экспедиция Усть –Луковской школы Ордынского района     Большую ценность представляют собранные в ходе экспедиций документы и материалы военных лет: фотографии, письма с фронта, «похоронки». Практически все конкурсанты отмечают и приводят примеры сплочённости и дружбы людей, неразрывной связи тыла с фронтом. Немало места отведено роли сибиряков на полях войны и  работе в тылу. И, конечно, великий день Победы и послевоенная нелёгкая судьба ветеранов нашли отражение в творчестве молодёжи, благодарной за героизм и подвиг прадедов во славу русского оружия.
        Современный динамично меняющийся мир в потоки новостей и мнений вовлекает  неравнодушных, социально активных ребят, будущих журналистов, готовых принять на себя огромную ответственность, которую налагает доверие читателей, слушателей, зрителей. Почти в каждой школе области выпускаются печатные издания: газеты, журналы, буклеты, бюллетени, о чём убедительно свидетельствуют материалы патриотических экспедиций. И не удивительно то, что в каждом номере (см. Приложение: «Десяточка» издание СОШ № 10 города Куйбышева) особое место отведено материалу о встречах с ветеранами или репортажу из школьного музея боевой и трудовой Славы. Лучшие страницы изданий, электронных (сайты) и печатных, радио программ, видео записей «Живое слово ветерана» посвящены героическому военному прошлому Отечества.
    На этих страницах юные журналисты не просто свидетели событий, они убедительно  отстаивают свою жизненную позицию, овладевая средствами массовой информации, как важнейшим инструментом формирования демократического общества, укрепления социальных устоев, согласия и стабильности.
      Ребята обращаются к хранилищам музеев и семейным  архивам (см. Приложение: фотографии, документы).
      Необычны письма ребят из XXIвека своим ровесникам в век XX-ый. Современные старшеклассники обращаются к молодым бойцам Великой Отечественной войны, называют их по имени, делятся мыслями, рассказывают, что происходит в мире. Главной темой диалога становится жертвенная любовь к родному многострадальному Отечеству нашему, дань памяти погибшим и признательность ветеранам за активную жизненную позицию и сотрудничество с подрастающим поколением.
       Младшие школьники запечатлели увиденное на маршрутах своей экспедиции в рисунках в различных техниках исполнения на бумаге, стекле, дереве (см. Приложение: рисунки). Рисунки порой не отличаются высокохудожественным исполнением, они подкупают содержанием и не растраченною самобытностью, горячим стремлением детей  реализовать основные идеи, ради которых и начиналась вся эта работа.
       После волнующих встреч учащихся старших классов школы 82 города Новосибирска с ветеранами  Великой Отечественной Войны в юных сердцах отзовётся: «Воспоминания, свидетельства участников войны, домашние архивы - это бесценный кладезь Духовности, Мужества и Благородства Российского народа. Мы, молодое поколение  - современники последних очевидцев и участников Великой отечественной войны. Именно нам предназначено святое дело – не утерять связь поколений и с гордостью нести звание Великого Народа – победителя фашизма».
        Участие в экспедициях приняли средние образовательные учреждения и высшие учебные заведения, молодёжь города Новосибирска и отдалённых районов области.   Завидную активность проявили школьники сельских населённых пунктов, бережно сохраняя бесценный опыт и память своих земляков, осознавая значимость проделанной работы для истории и будущих поколений.
        Ребята проявили изумительную изобретательность  в оформлении своих творческих работ: рисунок на стекле, эссе в ажурном вязаном переплёте, публикации в оригинальных изданиях школьных пресс-центров и звуковые записи песен о войне. По воспоминаниям ветеранов собран уникальный материал об устройстве быта, традициях и культуре сибиряков до войны, помогавших выжить в нечеловеческих условиях, проявлять стойкость и мужество на фронте. В описании быта и занятий довоенной молодёжи (см. Приложение. Элементы традиционной культуры) особое место занимают размышления о навыках охоты и выслеживания зверя, изучение его повадок, умение «схорониться», затаиться, что служило подготовке будущих разведчиков, а работа в поле, умение копнить, укладывать в стог – бесстрашных бойцов, которым приходилось ходить и в штыковую атаку, и в рукопашную схватку.  Ученики 9-го класса Светлополянской школы Здвинского района у Пилипенко А. Б.

        Участниками патриотических экспедиций проделана колоссальная работа. «Мы, молодые, должны всегда помнить, сколько бед и страданий несёт война людям, забирая у них покой, радость и саму жизнь. И чем больше мы будем знать о войне от наших ветеранов, тем бережнее относиться ко всему тому, что имеем сегодня в мирное время. У нас есть большое преимущество – мирное небо над головой. И я буду рассказывать своим детям, чья в том заслуга», - пишут молодые авторы. Лучшие работы отмечены грамотами и призами (см. Приложение: награждение).

         В Книгу вошли творческие материалы исключительно молодых авторов. Мы старались не придавать огранке ценные для истории записки участников патриотических экспедиций, преисполненные пронзительной чуткости и отзывчивости, искренности и прямоты.              
                                        С. В. Бородин, Л. Н. Руденко