Перейти к основному содержанию

Памятники Волгограда

Опубликовано go - 22 апреля, 2010 - 12:51
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших человек и боевой техники превзошла все сражения мировой истории. Начало битвы - 17 июля 1942 года, окончание - 2 февраля 1943 года.
10 дивизий и две бригады – такова помощь сибиряков в Сталинградской битве. В Сталинградской битве принимали участие сформированные в Новосибирской области соединения: 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Белобородова Афанасия Павлантьевича (г.Новосибирск); 67-я гвардейская Витебская краснознаменная стрелковая дивизия (г.Татарск); 96-я гвардейская Иловайская, ордена Ленина, ордена Суворова стрелковая дивизия (второе формирование проходила в Новосибирске в октябре 1941 как 43-я сбр. В апреле 1942 43-я сбр в МВО переформирована в 258 сд); 112-я Рыльско-Коростенская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия (г.Татарск); 278-я сибирская Краснознаменная, ордена Суворова истребительная авиационная дивизия (г.Новосибирск).
В критические сентябрьские дни Сталинградской битвы 20 суток вела ожесточенные бои за центр города 42-я отдельная Краснознаменная стрелковая бригада под командованием Героя Советского Союза полковника Батракова Матвея Степановича. В сражениях бригада нанесла большой урон противнику. На месте боев в память о воинах бригады в 1969 году был открыт памятник-стела.
Уроженец села Новопокровка ныне Татарского района Новосибирской области Козин Нестер Дмитриевич в ходе Сталинградской битвы командовал 63-й дивизией (затем переименованной в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию).
С августа 1942 года под командованием полковника Бакланова Глеба Владимировича 299-я стрелковая дивизия в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов вела успешные бои в ходе Сталинградской битвы.
Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов, которыми поочередно командовал Ватутин Николай Федорович, во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330 тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска.
Переброшенная с Волховского фронта, под командированием генерал-майора Кошевого Петра Кирилловича 24-я гвардейская Евпаторийская Краснознаменная стрелковая дивизия в составе 2-й Гвардейской армии в декабре 1942 года юго-западнее Сталинграда (на котельниковском направлении) преградила путь наступавшим механизированным немецким частям Манштейна, которые стремились на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса. 
После выписки из госпиталя полковник Афонин Иван Михайлович в августе 1942 года принял под командование 300-ю дивизию, направленную на Сталинградский фронт. В составе 2-й Гвардейской армии дивизия преградила путь механизированным немецким частям Манштейна.
13 августа 1942 года в командование Юго-Восточным фронтом, преобразованным с 30 августа того же года в Сталинградский фронт, вступил генерал-полковник Ерёменко Андрей Иванович. В этой должности он внёс большой вклад в организацию героической обороны Сталинграда. Войска фронта под его командованием принимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, завершившемся окружением крупной группировки немецко-фашистских войск.
Три месяца 45-я стрелковая дивизия имени Щорса под командованием полковника Соколова Василия Павловича удерживала район завода «Красный Октябрь», несмотря на яростные попытки гитлеровцев овладеть им, а затем, перейдя к активным действиям, освобождала захваченные фашистами районы города.
Особо отличившиеся в Сталинградской битве два наших земляка - политрук, военком роты противотанковых ружей 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии Герасимов Иннокентий Петрович (5 ноября 1942 г.) и капитан, исполняющий должность штурмана 225-го штурмового авиаполка 226-й штурмовой авиадивизии Тюленев Фёдор Васильевич (1 мая 1943 г.) были удостоены звания Героя Советского Союза.
Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла.
Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: "Ни шагу назад!", "За Волгой земли для нас нет!", "Стоять насмерть!" Почти 140 дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные его склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий. Это место огромных людских потерь. Сама вершина кургана - огромная братская могила, где похоронены 34 505 воинов - защитников Сталинграда. Именно в районе Мамаева кургана Сталинградская битва закончилась.
Жители города вернули к жизни Мамаев курган. Вынули из его израненной земли мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, разбили на нем скверы и парки, укрыли зеленым ковром травы.
В память о великом сражении в мае 1959 года было начато сооружение величественного монумента. Оно окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Именно форма памятника-ансамбля, высшая в монументальном искусстве, позволила авторскому коллективу наиболее полно передать размах героизма нашего народа, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.
Впервые в практике сооружения скульптурных памятников, все они выполнены в железобетоне. Комплекс является уникальным скульптурно-архитектурным ансамблем и инженерным сооружением.
Проект разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Е.В. Вучетича. Архитекторы: Белопольский Я.Б., Демин В.А., Лысов Ф.М. Скульпторы: Алешенко М.С., Матросов В.Е., Майстренко Л.М., Мельник А.Н., Марунов В.А., Новиков Н.C., Tюренков А.А. Руководитель инженерной группы - доктор технических наук Никитин Н.В. - автор расчета Останкинской телебашни. Военный консультант - маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
Историко-мемориальный комплекс начинается с вводной композиции - многофигурной скульптуры «Память поколений», она выполнена как большой горельеф: длина -17 м, высота - 8 м, ширина 3 м. На площади Скорби расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции - 11 м, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Скульптура «Родина-мать зовет!» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура-статуя в мире.
От подножия Мамаева кургана к постаменту памятника ведут 200 гранитных ступеней – по количеству огненных дней и ночей Сталинградской битвы.
Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое впечатление у любого человека. Не забудутся и Аллея пирамидальных тополей, и Стены-руины, и Площадь стоявших насмерть, и Зал Воинской Славы.
Памятник ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане имеет мировую известность, сегодня историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является одним из самых посещаемых в России.
В феврале 2007 года с инициативой о возведении в Волгограде часовни-усыпальницы в честь погибших в Сталинградской битве воинов-сибиряков выступил Новосибирский областной совет ветеранов. Инициаторами строительства в городе на Волге часовни в память погибшим сибирякам выступили Иван Яковлевич Гончаров, защищавший рубежи Сталинграда в составе 35-й Гвардейской стрелковой дивизии и заместитель Губернатора Новосибирской области Филичев Андрей Григорьевич.
Решение о возведении часовни на улице Калининградской в Советском районе города было принято на встрече главы Волгограда Романа Гребенникова с делегацией из Новосибирска. Строительные работы проводились на средства, перечисленные из Новосибирска: это и добровольные пожертвования жителей города (первые взносы на строительство часовни сделали новосибирцы народный артист России Жуков А.Г. и Гончаров И.Я.) , средства инвесторов, и бюджетные ассигнования. Проект часовни выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым.

22 июня 2008 года в Волгограде прошло открытие часовни-усыпальницы имени Георгия Победоносца. Это - дань памяти воинам-сибирякам, участвовавшим в Сталинградской битве. 
Часовня украшена литыми бронзовыми панно. На одном изображен Георгий – Победоносец, а на другом выбит текст, повествующий о подвиге сибиряков на Волгоградской земле. В церемонии открытия часовни участвовала делегация из Новосибирска, на митинге по случаю открытия часовни выступил мэр г.Новосибирска В.Ф.Городецкий.

По инициативе фронтовика Гончарова Ивана Яковлевича в Волгограде и области установлены памятные знаки и мемориальные доски в честь сибиряков.
В течение одного светового дня гитлеровцы узким коридором продвинулись от Калача на 60 километров и вышли к окраине Сталинграда. В ночь на 24 августа 1942 года соединения 35-й и 298-й стрелковых дивизий (сформированные их сибиряков) перерезали этот коридор и на высоте 137,2 остановили наступление немцев. За последующие 10 дней наши воинские соединения успели переформироваться и остановить выход основных частей фашистов к Волге.
В 1992 году Гончаров Иван Яковлевич установил на высоте 137,2 памятную плиту на месте боёв 35-й стрелковой дивизии.
В честь боевых заслуг наших земляков в 1948 году одна из улиц Сталинграда в Советском районе была названа Новосибирской, где Гончаровым И.Я. установлены две мемориальных доски с упоминанием всех сибирских дивизий.
Памятник воинам-сибирякам у здания администрации Советского района г.Волгограда
Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».
 
 
 
 
 
  • Гончаров И.Я., Гончаров В.И. Иван, крестьянский сын. –Н., 2009
  • Историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане". // Музеи России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.museum.ru/M1475 (дата обращения 20.09.2009).
  • Историко-мемориальный комплекс "Мамаев курган"./ г. Волгоград (Сталинград), Волгоградская область, Россия. //
  • Помните нас! [Электронный ресурс]. URL: http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=RU&s_CID=284&mshowPage=4 (дата обращения 20.09.2009).
  • Рекорды «водятся» и у нас// ИНТЕР (Москва). 2009, 08 Октября, №39(865).
     
  • Кудряшов Н. Мамаев курган : Путеводитель. 1989.
  • Агашина М.К. Мамаев курган: Альбом. -Волгоград: Нижне-Волжское изд-во, 1979. 
     
  • Новосибирцы – Герои Отечества. –Н.: ОАО «НКИ», 2010.
  • Главная высота России - 102,0. // САЙТ ФГУК "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА". [Электронный ресурс]. URL: http://mamayevhill.volgadmin.ru/09.htm (дата обращения 20.09.2009).
  • Личный архив Гончарова Ивана Яковлевича
  • Воспоминания Гончарова Ивана Яковлевича
     
  • Память Сталинграда. Фотоальбом. – Волгоград: ООО «Издательская группа «Вика-плюс», 2008.