ЗОНОВ ПАНТЕЛЕЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 30 июля 1913 года в деревне Зоново ныне Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил начальную школу, работал в колхозе и леспромхозе. Учился в высшей сельскохозяйственной школе в Прокопьевске Кемеровской области. В 30-х годах работал инструктором Чистоозерного райкома ВЛКСМ, затем учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.
С июля 1941 года в Красной Армии. Окончил в 1942 году Новосибирское военно-пехотное училище.
С августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Был политруком роты, а затем заместителем командира батальона по политической работе. Дважды ранен и контужен.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
Гвардии капитан 3онов отличился в боях при форсировании Днепра. 28 сентября 1943
года умело и организованно произвел посадку личного состава на лодки. Батальон переправился через реку и с ходу вступил в бой. Продвинувшись вперед на 8 км, захватил плацдарм у деревни Вялье (Комаринский район Полесской области, ныне Брагинский район Гомельской \области), отразил 11 контратак противника и удержал свои позиции. В боях на северо-восточной окраине Чернигова неоднократно поднимал бойцов в штыковые атаки и выполнил поставленные задачи.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра.
24 июня 1945 на Параде Победы в Москве нес Боевое Знамя сводного полка Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
После окончания в 1949 году Военно-политической академии имени В.И. Ленина был заместителем командира полка связи по политчасти в Краснодаре, затем проходил службу в Группе Советских войск в Германии. С 1956 по 1960 год – заместитель начальника политического отдела Ростовского ВАИУ. С 1960 по апрель 1962 года проходил службу в должности начальника политотдела ракетной бригады. В 1962 году гвардии полковник П.П. Зонов уволился в запас. Проживал в Ростове-на-Дону и трудился на «Ростсельмаше»  начальником  инструментального  цеха,  инженером по  технике  безопасности.  Работал  референтом  директора института «Атомкотломашпроект», старшим инженером по  технике  безопасности  в  Ростовском  областном  отделении ВОИР, начальником отдела кадров РСУ № 1.
Скончался Пантелей Петрович 15 января 1998 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.
Имя Зонова Пантелея Петровича увековечено на памятном пилоне в честь Героев Советского Союза в г. Куйбышеве, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы [178, 212, 419, 427, 591, 732, 749, 787, 926, 1133].