ИВАНОВ СЕМЕН ПАВЛОВИЧ

Родился 13 сентября 1907 года в деревне Поречено ныне Смоленского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. Русский.
В 1919 году окончил местную четырехклассную школу. В том же году переехал в город Смоленск. Здесь поступил ремонтным рабочим на железную дорогу и одновременно стал учиться в школе второй ступени. В эти годы активно участвовал в борьбе с бандитизмом, с 1921 года состоял в частях особого назначения (ЧОН).
В 1926 году добровольцем пошел в Красную Армию. По комсомольской путевке его направляют в 1-ю Московскую пехотную школу имени М.Ю. Ашенбреннера. По окончании школы в 1929 году красный командир Иванов прибыл в Ленинградский военный округ. Службу он начал командиром стрелкового взвода в 46-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.
За 7 лет прошел путь до командира батальона. Когда были введены персональные воинские звания, Иванов стал капитаном. В 1936 году с должности исполняющего обязанности командира полка капитан Иванов был направлен на учебу в Военную академию имени Фрунзе.
В 1939 году по окончании академии подполковник Иванов получил направление в штаб
Уральского военного округа помощником начальника оперативного отдела. В должности начальника штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии принимает участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.
Великая Отечественная война застала Иванова в Белоруссии, под Барановичами, в должности заместителя начальника штаба 13-й армии. Соединение с боями отходило через Молодечно, Минск, Могилев.
В декабре 1941 года, после проведения Елецкой операции, подполковник Иванов был назначен начальником штаба 38-й армии, действовавшей на Юго-Западном направлении, под Харьковом.
Летом 1942 года подполковник Иванов возглавлял штаб 1-й танковой армии. Участвовал в боях на подступах к Сталинграду. С организацией Юго-Восточного фронта он был назначен заместителем начальника штаба фронта. А в августе 1942 года – начальником штаба 1-й гвардейской армии. Осенью 1942 года полковник Иванов получил очередное звание «генерал-майор» и был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. В успешном осуществлении операции по окружению и уничтожению сталинградской вражеской группировки немалую роль сыграл и Иванов.
В мае 1943 года Иванова перевели начальником штаба Воронежского фронта, на Курскую дугу. После освобождения столицы Украины Киева С.П. Иванов был направлен на Закавказский фронт. Возглавляя штаб 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Югославии и ее столицы Белграда, а также во взятии Будапешта. Сообщение о капитуляции фашистской Германии застало Иванова в городе Бадене (Австрия).
После Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года генерал-полковник Иванов назначается начальником штаба советских войск на Дальнем Востоке. За лето под его руководством были тщательно подготовлены операции трех фронтов и Тихоокеанского флота по разгрому Квантунской армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях, генерал-полковнику Семену Павловичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны был на высших командных и штабных должностях в войсках и в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Семен Павлович руководил работой Главного оперативного управления в период кубинского (карибского) кризиса (апрель – декабрь 1961 года), принимал непосредственное участие в планировании и проведении операции «Анадырь», связанной с переброской контингента наших войск через океан на Кубу.
В 1963–1964 годах – начальник штаба, а с 1964 по 1968 год командующий войсками Сибирского военного округа (Новосибирск).
2 февраля 1968 года С.П. Иванову присвоено звание генерала армии.
В 1968–1973 годах возглавлял Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. С 1973 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор
многих работ по истории военного искусства. Жил в Москве.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.
Почетный гражданин Смоленского района.
Скончался Семен Павлович Иванов 26 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В городе Новосибирске имя Героя Советского Союза Семена Павловича Иванова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [89, 106, 110, 170, 178, 345, 481, 559, 633, 703, 787, 926].