Перейти к основному содержанию

"Новосибирская рать богатырей". И.Ф. Цыплаков

 
Русский народ всегда был превосходным воином. История нашего государства знает тысячи разительных примеров массового героизма россиян. В борьбе с немецкими фашистами советские воины совершили такие подвиги храбрости, мужества, отваги и бесстрашия, равных которым еще не знал мир.
 
Великая Отечественная война была схваткой не только армий, но и двух противоположных общественно-экономических систем, двух идеологий. Никогда еще человечество не видело битв такого масштаба и такой ожесточенности.  Никогда еще человечество не бросало в войны такие массы людей и техники. И в этой грандиозной исторической битве победу одержал советский народ и добился этого своими силами, разумом и волей. А сколько раз капиталистический мир ликовал: «Над красной Великороссией песенка спета!»
Победа СССР складывалась из тысяч подвигов представителей всех братских народов. Среди тех, кто добывал Победу, особое место принадлежит сибирякам. Вклад, который они внесли в разгром фашизма, поистине неоценим.
 
Данное издание представляет биографическую энциклопедию известных, менее известных, незаслуженно забытых Героев Новосибирской области. Подобного рода издание предпринято впервые. Это волнующая поэма о подвигах, о любви к Родине, о высоком мастерстве и силе духа сибиряков. О них можно сказать так же, как в 1920-е годы говорил поэт Николай Тихонов о своих революционных современниках: «Гвозди бы делать из этих людей».
Начало боевой славы сибиряков положено под Ельней, где в августе – сентябре 1941 года 24-я армия, сформированная в Сибири, во главе с бывшим командующим войсками СибВО генералом С. Калининым, нанесла первое серьезное поражение гитлеровцам, став колыбелью советской гвардии.
Летом 1942 года, когда на фронте создалось особенно трудное положение, по инициативе коммунистов-новосибирцев началось патриотическое движение по созданию сибирских добровольческих соединений.
Прославились сибиряки в величайшей Сталинградской битве. Оценивая патриотизм сибиряков в тылу и их героизм на фронтах войны, газета «Правда» 27 декабря 1942 года писала: «Сибирь – большая, суровая и ласковая, веселая и грозная. Сибирь все давала Родине: хлеб и золото, ученых и рабочих. Теперь Сибирь дает Родине лучших бойцов, мужество, сибирскую верность».
 
Можно напомнить еще один факт. После разгрома фашистской армии под Сталинградом король Великобритании Георг VI преподнес жителям Сталинграда Почетный золотой меч как «символ восхищения не только народов Британской империи, но и всего цивилизованного мира», а чилийский поэт Пабло Неруда назвал Сталинград «Орденом мужества на груди земли».
 
М.  Шолохов  в  рассказе  «Наука  ненависти»  писал:  «На  таком  оселке,  как  война,  все чувства отлично оттачиваются». Мир увидел подлинный образ и силу морального облика сибиряков.
 
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский писал: «У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое чувство к питомцам седого Урала и безбрежной Сибири… Лучших воинов, чем сибиряк и уралец бесспорно, мало в мире». Тогда в зарубежной печати о сибиряках было немало восторженных отзывов: «Сибиряки выдерживали сверхчеловеческие напряжения»; «Сибиряки сражаются с нечеловеческим презрением к смерти»; «Сибирские стрелки – цвет Красной Армии».
 
23 февраля 1945 года Уинстон Черчилль писал: «Красная Армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который вызывал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».
 
По словам президента США Рузвельта, сказанным в декабре 1941 года, СССР делал больше в борьбе с фашизмом, чем остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятые. Ратные подвиги советских воинов по достоинству оценены Родиной. Более 7 миллионов человек  были награждены орденами и медалями, а 11626 воинов, из которых 95 женщин, представители 56 национальностей  удостоены звания Героя Советского Союза. Всего в стране, до  упразднения СССР в 1991 году, почетного звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек, в том числе: 7191 русских, 1798 украинцев, 219 белорусов, 140 татар, 91 казах, 89 евреев, 81 армянин, 72 грузина, 66 узбеков.
 
В ходе проведенных исследований в работе над книгой «Новосибирцы – Герои Отечества» авторам удалось установить, что с Новосибирской областью была связана жизнь десяти полных кавалеров Георгиевского Креста. Среди Героев Советского Союза – 366 человек,  которые родились в Новосибирской области или призывались отсюда в ряды Красной Армии, учились, служили здесь либо избрали область постоянным местом жительства. 49 новосибирцев удостоены звания Героя Российской Федерации.
 
За исключительные заслуги перед Родиной был удостоен звания Героя Советского Союза трижды наш земляк А.И. Покрышкин – храбрейший, искуснейший летчик-истребитель, выдающийся воздушный ас, лично сбивший 59 немецких самолетов. Всего 153 человека удостоены звания Героя Советского Союза дважды. Среди них шестеро служили в нашей области: Белобородов Афанасий Павлантьевич, Воробьев Иван Алексеевич, Головачев Павел Яковлевич, Кошевой Петр Кириллович, Плотников Павел Артемьевич, Речкалов Григорий Андреевич.
 
За подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие 2620 человек награждено орденом Славы трех степеней. Среди полных кавалеров ордена Славы 57 новосибирцев. Почти 11 тысяч орденов украсили боевые знамена соединений, частей и кораблей. Многим частям и соединениям присвоены наименования тех городов, которые они освобождали от фашистских захватчиков.  Шести новосибирским дивизиям присвоено звание гвардейских.
 
Песня В. Баснера и М. Матусовского «На Безымянной высоте» стала известной по всей нашей стране и за ее  пределами. А ведь среди 18 защитников легендарной высоты 224,1 на калужской земле в ночь с 13 на 14 октября 1943 года 16 были новосибирцы, из них 10 – с «Сибсельмаша».
 
23 июля 1942 года летчик 629-го истребительного полка старший сержант Александр Романович Попов первым в Сталинградской битве повторил подвиг Виктора Талалихина, протаранив немецкий самолет. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина. А в послевоенный период за заслуги в освоении целинных и залежных земель и успешное проведение хлебозаготовок в 1957 году он был удостоен звания Герой Социалистического Труда.
 
Сибиряки не только на поле брани, но и на трудовом фронте являли миру образец невиданной стойкости, выдержки, железной дисциплины и силы духа. Почти четыре года (1418 дней) непрерывного труда – это эпопея народного мужества. В то время Новосибирская область представляла огромный край, в нее входили территории нынешних Кемеровской и Томской областей, выделенных в самостоятельные – Кемеровскую – 26 января 1943 г. и Томскую – 13 августа 1944 г. Общая площадь территории составляла 587,7 тыс. кв. км. Население равнялось 4193,6 тыс. человек. В экономике страны область занимала не последнее место: по добыче каменного угля 2-е место, по выплавке чугуна – 3-е, по поголовью крупного рогатого скота – 2-е, по посевным площадям – 9-е, по заготовке мяса –10-е место.
 
Война застала область в период развертывания строительства ряда крупнейших предприятий. Не было завершено сооружение заводов «Сибметаллстрой», им. В.П. Чкалова… Теперь добавлялись эвакуированные заводы из прифронтовой полосы. Область становилась самым крупным районом эвакуации в Сибирь. Было перебазировано около полутора сотен промышленных и др. предприятий. Вместе с заводами, организациями и учреждениями прибыло 508,8 тыс. человек. Их требовалось обеспечить всем необходимым для жизнеустройства – жильем, работой, школами, медицинскими учреждениями.
 
В этих условиях очень многое зависело от руководителей, их распорядительности и  требовательности. Государственную и политическую власть области в эти годы возглавляли И.Т. Гришин, председатель Облисполкома (с 8 июля 1941 г. по ноябрь 1945 г.) и первый секретарь обкома ВКП (б) М.В. Кулагин (с 21 июня 1941 г. по 13 января 1949 г.). Несхожесть Гришина и Кулагина по своему положению, возрасту, образованию, темпераменту и характеру не мешала им в течение почти пяти лет чувствовать локоть друг друга и нести людям добро и свет.
Их сближала общность интересов и единство целей. Они были истинными единомышленниками  и  руководствовались  здравым  смыслом.  Можно  утверждать,  что  именно  их принципиальность, настойчивость и упорство, высокое чувство ответственности за порученное им дело способствовали успешному решению в области многих насущных проблем военного времени.
 
В то время Облисполком, по существу, был превращен в штаб по ускорению пуска в кратчайшие сроки эвакуированных заводов и обеспечению их всем необходимым. К весне 1942 года в области было размещено 255 тысяч эвакуированных, в том числе 128 тысяч ленинградцев; 22 детских дома и интерната, 1844 ребенка и подростка.  В  годы войны в Новосибирске проживала семья дважды Героя Советского Союза маршала К.К. Рокоссовского. Тогда, как говорил И.Т. Гришин, не оборонных вопросов не было, все вопросы оборонные: «Сено на оборону, сушка овощей для армии, вопросы местной промышленности также для Красной Армии». В клятве новосибирцев воинам сибирякам-гвардейцам отмечалось: «…мы превратили производственный график в устав воинской службы, невыполнение которого есть преступление перед Родиной…».
 
Тыл – фронту! Эти два коротких слова составляли суть и смысл жизни людей. «Все для фронта, все для победы!». Этот лозунг звучал как набатный призыв. Наиболее трудными были первые месяцы войны, когда пришлось испытать и неудачи и горечь поражений. Этот период в истории войны один из самых драматических. Большая часть опытных специалистов воевали на фронте. А их заменяли люди, по состоянию здоровья не пригодные для несения военной службы: инвалиды, рабочие, ушедшие на пенсию по старости лет, женщины, никогда не видавшие заводов, подростки. Женщины стали основной рабочей силой, они проявляли самоотверженность и отвагу, невозможные по меркам мирного времени. Вместе со всеми считали себя «мобилизованными и призванными» работники литературы и искусства.  Созданные в эти годы произведения писателей, художников, композиторов, драматургов, кинематографистов отличали высокая гражданственность, благородные патриотические чувства.
 
Новосибирцы – фронту
 
Люди трудились на пределе человеческих сил и возможностей, хотя человеческие возможности никогда еще не были измерены, что может человек и что ему под силу. Трудности жизни порождали у людей способности, необходимые для их преодоления. Парадоксально, но факт. В эти годы люди мало болели. Вероятно, психическое напряжение, нервный подъем оказывали соответствующее влияние на физиологию организма. О тружениках нашего тыла в военные годы английский публицист Александр Верт писал: «Это было чудом физической выносливости и самоотверженности, которое можно сравнить только с подвигами Красной Армии на поле боя».
 
 
В годы войны Новосибирская область превратилась в «Опорный край державы», стала кузницей стратегических резервов для фронта, крупнейшим арсеналом страны.   Каждый второй самолет-истребитель, каждый четвертый снаряд, выпущенный по врагу, изготовлен предприятиями города. В целом, за время войны, советская промышленность выпустила 112,1 тысячи самолетов, 102,8 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, 834 тысячи  орудий и минометов. Кстати, небольшая историческая справка.
 
В годы войны под Новосибирском базировался авиационный полк, который переучивал летчиков на истребители Як-7 и 9, выпускаемые заводом им. В.П. Чкалова. Перед войной завод выпускал самолеты-истребители ЛаГГ-3, а  с февраля 1942 года перешел на выпуск Як-7 и 9. Сначала – 3 самолета в сутки, к концу 1942 года – 20…
Кроме того, область поставляла фронту 5,2 млн. армейской обуви из 64 млн. пар, израсходованных за годы войны. Пошито 1 млн. 320 тыс. шинелей,  890 тыс. комплектов летнего обмундирования, 790 тыс. ватных курток, изготовлено разной военной амуниции на 1 млн. бойцов и 30 кавалерийских полков, построено и отправлено на фронт 6 бронепоездов, 10 бронемашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов.
 
В эти годы небывалый размах пробрело соревнование. Оно породило новых стахановцев военного времени – «гвардейцев тыла», инициаторов движения «двухсотников», «тысячников», блестящих организаторов молодежных фронтовых бригад, созидателей новых методов организации труда, рационализаторов производства, изобретателей замечательных технических усовершенствований.
Среди них машинист Н.А. Лунин, токарь П.Е. Ширшов, фрезеровщик И.И. Манаков, каменщик С.С. Максименко, бригадир Оксана Власюк, обтяжчик Коля Губайдулин, револьверщица Шура Калинкина, комбайнер П.А. Многолетний.
 
В эти годы область явилась инициатором Всесоюзного социалистического соревнования в сельском хозяйстве. С 1941 по 1945 год государству было поставлено более 97 млн. пудов хлеба, 10 млн. пудов мяса, масла, рыбы.
По инициативе новосибирцев было взято шефство над Воронежской областью и городом Воронежем по оказанию помощи в восстановлении народного хозяйства, разрушенного фашистами. Воронежцам было отправлено более 1500 вагонов различных грузов, свыше 16 тыс. голов скота, 170 вагонов строительных материалов, 124 станка, около 100 тыс. предметов домашнего обихода и четыре тысячи сельскохозяйственных машин.
За выполнение военных заказов и заслуги перед Родиной труженикам области с 5 июля 1942 по 10 января 1946 года было вручено 4423 правительственные награды, из них 2462 ордена и 1961 медаль.  Кроме того, 103 тыс. трудящихся г. Новосибирска были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
По сведениям данной книги за проявленный трудовой героизм 218 новосибирцев удостоены звания Героя Социалистического Труда. В целом по стране звание Героя Социалистического Труда получили более 19 тысяч человек. Свыше 160 человек награждены медалью «Серп и Молот» дважды, 16 человек стали Героями Социалистического Труда трижды.
Среди наших земляков звание Героя Социалистического Труда дважды было присвоено Голубевой Валентине Николаевне, Дроздецкому Егору Ивановичу, Косыгину Алексею Николаевичу, Маркову Георгию Мокеевичу,  Янгелю Михаилу Кузьмичу.
За трудовые заслуги в СССР 952 человека награждены орденом Трудовой Славы трех степеней. Шесть новосибирцев стали полными кавалерами ордена Трудовой Славы.
Думаю, со временем у нас будет создан своеобразный пантеон Славы или галерея достопамятных лиц области.
 
Пропаганда деяний и заслуг наших славных предшественников, их подвигов в жертвовании собой и всем, что было им дорого, во славу и на пользу Отечества, служат благородной цели – воспитанию патриотизма, формированию высокого чувства гражданственности и расширению исторических познаний различных форм бытия нашей Родины. В народе появилась волнующая традиция, своеобразный гражданский обряд – отмечать рождение новой молодой семьи поклонением праху Неизвестного солдата. Монумент Славы воинам-сибирякам, как нескудеющий источник, не только питает память людей, но и продолжает незримо созидать их душу и характер. Многое из того, что происходило в войну, кажется ныне невероятным, непостижимым даже с точки зрения чисто физиологических ресурсов. Но это было! К счастью, помимо медицинских законов в жизни существует закон силы духа человеческого, который и помог народу все вынести,  выстоять, выдержать.
 
Подвиги срока давности не имеют, чем дальше удаляются во времени, тем они становятся ярче и ближе. Следуя доблести предшественников, общество улучшается и умственно и нравственно.
 
Хочется закончить словами Александра Твардовского:
«… И скажем, честь воздав сполна,
дивясь ушедшей были!
Какие были времена!
Какие люди были!»
И.Ф. Цыплаков,  кандидат исторических наук