КОСЫГИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 22 января 1911 года в семье петербургского профессора, крупного геолога-нефтяника.
В 1927–1931 годах – студент Московской горной академии (с 1930 г. – Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина).
1931–1935 годы – геолог, главный геолог, заместитель директора, директор геологоразведочного управления треста «Туркменнефть» (г. Красноводск, ТуркмССР); 1935 год – директор промысла «Небитдаг» того же треста. С 1935 года – ассистент, заведующий кафедрой Московского нефтяного института. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Уволен в запас в 1945 году в звании инженер-майора интендантской службы.
С 1945 по 1958 год работал в Геологическом институте АН СССР. В эти годы он проводит экспедиционные исследования в Западном Казахстане, Поволжье, Крыму, Карпатах, на Северо-Западном Кавказе и других районах европейской части СССР. В 1947 году защитил докторскую диссертацию. В 1949 году – заведующий кафедрой, профессор.
С организацией Сибирского отделения АН СССР в 1958 году Юрий Александрович переезжает в Новосибирск и избирается членом-корреспондентом АН СССР. Он возглавил сначала лабораторию тектонической карты, преобразованную позднее в лабораторию геотектоники, а затем и отдел геотектоники в Институте геологии и геофизики. С открытием Новосибирского государственного университета в 1959 году он организовал и возглавил кафедру общей геологии и геологии СССР.
В 1970 году Ю. Косыгин, будучи избранным действительным членом Академии наук СССР по Дальневосточному научному центру, организует и возглавляет Институт тектоники и геофизики в г. Хабаровске, руководил которым до 1988 года.
Основные труды по вопросам геологического строения нефтеносных областей СССР, экспериментальной тектоники, применения геофизики и опорного бурения для решения геологических задач, тектонике докембрийских толщ, общим вопросам строения и развития земной коры. Изучал области распространения соляных куполов в СССР и разработал теорию соляного тектогенеза. Принимал участие в составлении тектонических карт СССР, карты докембрийской тектоники Сибири и Дальнего Востока, карты тектоники докембрия континентов. Проводил исследования по применению математических методов и электронных вычислительных машин в геологии.
В 1981 году Юрию Александровичу Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За возрождение казачества» 1-й степени, медалями «Серп и Молот», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. В 1988 году стал лауреатом Ленинской премии. С 1988 года – Почетный директор Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР.
Его перу принадлежат свыше 200 научных работ, посвященных актуальным вопросам современной тектоники, региональной, общей и нефтяной геологии.
Он возглавлял Комиссию по координации геолого-геофизических исследований на Дальнем Востоке и Объединенный ученый совет Наук о Земле при Президиуме ДВНЦ АН СССР, являлся председателем совета директоров НИИ и вузов при Хабаровском крайкоме КПСС.
Был членом бюро Тектонического комитета АН СССР, Научных советов по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии, по происхождению нефти при Президиуме АН СССР, членом ученых и научно-технических советов многих научно-исследовательских и производственных организаций.
Умер Юрий Александрович Косыгин 25 января 1994 года в Хабаровске [447, 481, 851, 968].
630091, г. Новосибирск, ул.Советская, 52/2. Телефон/факс: 8 (383) 243-58-00. E-mail: ogpv@ngs.ru