Перейти к основному содержанию

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА

БАРАНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

Родился 11 февраля 1897 года в селе Калиновка Камышловского уезда Пермской губернии.
Из старинного рода яицких казаков. 
С начала Первой мировой войны, не окончив Камышловскую гимназию, отправился добровольцем на фронт. В составе 54-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии прошел путь от рядового до поручика. 
Так, в бою 21 января 1915 года у деревни Гумин, во время нашей атаки на названную деревню, будучи в команде пеших разведчиков и командуя отделением, примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой, чем способствовал занятию названной деревни, которую защищал сильный отряд противника. В этом же бою, будучи опасно ранен и видя малочисленность своего отряда, вследствие большой убыли людей, оставался в строю в течение 10 часов, помогая товарищам отбивать контратаки противника. После того, как атака была отбита, его, истекающего кровью, без сознания, санитары унесли на перевязочный пункт. 
Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени  «За храбрость» № 358224  (получил во время нахождения на излечении в Московском Алексеевском госпитале в апреле 1915 года).

ВАНИН МАКСИМ ЕФИМОВИЧ

Родился  2  августа  1890  года  в  Тамбовской  губернии. Русский. 
В 1902 году, будучи сиротой, вместе с семьей дяди приехал Сибирь.
Поселились на хуторе между деревнями Высокая Грива и Гаревка (ныне территория Тогучинского района Новосибирской области). Образование – четыре класса церковно-приходской школы. Затем переехал в Высокую Гриву, где и обзавелся семьей. 
В 1910 году призван на военную службу. Демобилизован в 1914 году. Службу проходил в 42-м Сибирском  стрелковом  полку, но с  началом Первой мировой войны  сразу отправлен  на  фронт,  где  воевал  в  составе  11-й Сибирской  стрелковой  дивизии  на  Юго-Западном  фронте. Служил в разведке. 
За проявленное в боях личное мужество и героизм старший унтер-офицер М.Е. Ванин был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.
После Октябрьской  революции  1917  года  вступил  в  Красную  Армию,  воевал  против колчаковцев и белочехов. 

ГАПОНЕНКО ЛУКЬЯН

Подпрапорщик  533-го  Новониколаевского  пехотного  полка.  В  ходе  Первой  мировой войны в составе 134-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса воевал на Западном фронте.
 
В бою 5 марта 1915 года на высоте 437 у села Сташковка, командуя взводом, личным мужеством и храбростью ободрил своих подчиненных, чем содействовал успеху атаки.
 

МОЗГУНОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился в крестьянской семье в 1880 году в Балашевском уезде Саратовской губернии. В 1883 году семья переселилась в Сибирь и осела в деревне Мало-Кривощеково (сейчас территория Кировского района г. Новосибирска) Каинского уезда Томской губернии.
 
В 1901 году призван на действительную службу. Участник русско-японской войны 1904–1905 годов.
После демобилизации жил в родном селе, занимался кустарничеством и сельским хозяйством. С началом Первой мировой войны вновь призван на военную службу.
Воевал в 244-м пехотном Красноставском полку 61-й пехотной дивизии в чине старшего унтер-офицера.
Принимал участие в Томашевском сражении 1914 года, в тяжелых боях в Карпатских предгорьях под Горлицей, в кровопролитных боях в Добрудже в Румынии.
Был ранен, за храбрость в ходе русско-японской и Первой мировой войн награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней.

МОРОХОВ АНТОН АЛЕКСЕЕВИЧ

Уроженец села Васильевское ныне Шуйского района Ивановской области.
Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.
 
Старший унтер-офицер 41-го Сибирского стрелкового полка  Морохов  Антон  Алексеевич  стал  полным  Георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях Первой мировой войны.
Так,  командуя  взводом,  он  удержал  свой  пункт  обороны и отбил противника численностью не меньше роты, за что 20 ноября 1915 года награжден  Георгиевским крестом 4-й степени № 502888.
 
Георгиевским крестом 3-й степени № 213333  награжден 17 октября 1916 года за спасение жизни офицера.

ПОКАЗАНОВ ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ

Житель села Кама ныне Куйбышевского района Новосибирской области.
Полный Георгиевский кавалер.
 
После революции был первым военным комендантом станции Омск.
Когда вспыхнуло в Сибири колчаковское восстание, большевики села Камы создали свой партизанский отряд, которым командовал Павел Осипович Показанов.
Всех первых строителей и защитников Советской власти выдал белогвардейским карателям камский поп Нестеровский.
 
Они все, в том числе и Показанов, были расстреляны.

РОДИОНОВ НИКОЛАЙ

 Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.
 
За кампанию 1914–1915 годов в ходе Первой мировой войны, подпрапорщик 4-й роты 41-го Сибирского стрелкового полка Николай Родионов стал полным Георгиевским кавалером  [357, 481, 711, 975].

РОМАНОВ НИКОЛАЙ

Служил прапорщиком в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.
Четыре Георгиевских креста Николай Романов заслужил за личное мужество в годы Первой мировой войны.
Так, в июле 1915 года наши стрелки (среди них – Романов Николай) на Северо-Западном фронте сорвали план окружения русской армии.
Стояли насмерть – единственная 11-я Сибирская дивизия против шести германских.
Но сибиряки не отступили.

ШЕЛИЯ ДАВИД

 Являлся представителем княжеского рода из Менгрелии.
Образование получил в Феодосийских мореходных классах по 2-му разряду.
В службу вступил нижним чином 3 июля 1898 года.
 
Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.
 
Зауряд-прапорщик князь Давид Шелия стал полным Георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях русско-японской войны 1904–1905 годов.
Подписаться на ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА