БАРАНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

Из старинного рода яицких казаков.
С начала Первой мировой войны, не окончив Камышловскую гимназию, отправился добровольцем на фронт. В составе 54-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии прошел путь от рядового до поручика.
Так, в бою 21 января 1915 года у деревни Гумин, во время нашей атаки на названную деревню, будучи в команде пеших разведчиков и командуя отделением, примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой, чем способствовал занятию названной деревни, которую защищал сильный отряд противника. В этом же бою, будучи опасно ранен и видя малочисленность своего отряда, вследствие большой убыли людей, оставался в строю в течение 10 часов, помогая товарищам отбивать контратаки противника. После того, как атака была отбита, его, истекающего кровью, без сознания, санитары унесли на перевязочный пункт.
Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени «За храбрость» № 358224 (получил во время нахождения на излечении в Московском Алексеевском госпитале в апреле 1915 года).