КОРОЛЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 8 ноября 1906 года в городе Туле в рабочей семье.
Трудовую деятельность начал чернорабочим на Тульском патронном заводе.
Служил в Красной Армии. После окончания Тульского механического института в 1935 году работал инженером-технологом на заводе № 73 в городе Сталино (Донбасс).
С 1937 по 1949 год – начальник участка, заместитель начальника, начальник цеха, заместитель главного инженера, начальник производства на комбинате № 179 в Новосибирске (ныне «Сибсельмаш»).
С 1949 года – на Новосибирском заводе точного машиностроения работал главным инженером. С августа 1954 года по 1974 год был директором этого завода.
Завод № 564 Наркомата боеприпасов был создан осенью 1941 года. Выпускали взрыватели, переносные радиостанции, снаряды. В послевоенный период идет наращивание мощности предприятия, организуются специализированные участки, проводится монтаж механического оборудования, в производство внедряются агрегатные станки, изготовление отдельных деталей переводится на станки-автоматы. Производительность труда увеличивается в десятки раз. Идет интенсивное обучение рабочих и специалистов.
В начале 50-х годов предприятию определен новый профиль. Теперь это завод точного машиностроения, на котором приступают к выпуску магнитофонов. Инициатором этого начинания стал директор М.Н. Королев. Завод был полностью реконструирован и превратился в одно из лучших предприятий города, выпускающих уникальную продукцию – магнитофоны «Мелодия», «Комета» и студийные видеомагнитофоны «Кадр», а также магнетрон – сложнейший прибор для авиаракетной техники.
За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года директору Новосибирского завода точного машиностроения Михаилу Николаевичу Королеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
По инициативе директора М.Н. Королева для работников завода «Точмаш» строил жилые дома и общежития, детский сад, пионерские лагеря, базы отдыха, профилакторий санаторного типа в Речкуновке.
Королев М.Н. неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Новосибирского городского Совета депутатов.
Михаил Николаевич скончался 22 июня 1979 года. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.
Одна из улиц в Дзержинском районе Новосибирска носит имя Королева М.Н. В Новосибирске проводится традиционный турнир по баскетболу памяти Героя Социалистического Труда М.Н. Королева среди школ города [247, 364, 481, 488, 833, 1021].